По сообщениям пользователей интернета в Иране, со вчерашнего дня власти начали глубокую фильтрацию трафика (deep packet inspection) на магистральных каналах связи, убивая все SSL-соединения. Таким образом, протокол HTTPS не работает ни на одном сайте. Несколько месяцев назад в иранском интернете уже отключили SSH, но исчезновение HTTPS стало более серьёзным ударом.

На территории исламской страны перестали работать Gmail и почти все остальные сервисы Google, а также сервисы, которые базируются на гугловском API (например, поисковик Wolfram Alpha), и другие крупные интернет-порталы.

Пострадали онлайн-банки, которые теперь недоступны. Например, на сайтах крупнейших иранских банков BMI.ir, BPI.ir и Parsian-Bank.com сейчас нельзя войти в личный кабинет, потому что он тоже требует установления соединения по HTTPS.

Причины таких действий властей не совсем понятны. По имеющейся информации, Иран может восстановить нормальную работу интернета в следующем месяце, когда закончатся празднования 33-й годовщины Исламской революции (январь-февраль 1979 г.).



Оставить мнение