По мнению экспертов из компании DeepField Networks, которые анализируют сетевой трафик, закрытие Megaupload стало большой потерей для интернета. Потерей в прямом смысле слова: в первые часы после спецоперации 19 января трафик во Всемирной сети снизился на 2-3%. Дальнейшие последствия закрытия одного из крупнейших трафикогенераторов перечислены в новом отчёте «Файлшаринг в эпоху после Megaupload», который опубликовала компания DeepField Networks.

До ареста персонала и серверов Megaupload его доля на рынке файлохостингов составляла от 30% до 40%. Это не так уж и много, потому что сами по себе файлохостинги даже близко не могут сравниться с трафиком от стриминговых и видеосервисов, таких как Netflix. Так, по итогам 2011 года видеосервисы генерировали 53,6% всего интернет-трафика в Северной Америке, веб-сёрфинг — 16,6%, а файлообмен разместился только на третьем месте с 14,3%.

Отметим, что в Европе доля файлообмена гораздо выше, потому что здесь не работают многие из американских видеосервисов, так что у пользователей остаётся гораздо меньше возможностей получить легальный контент.

Итак, в первые дни после закрытия Megaupload специалисты обратили внимание на необычный скачок посещаемости файлохостингов.

Эксперты из DeepField Networks подтверждают это наблюдение и говорят, что файлообменный трафик перераспределился по другим хостингам, хотя многие из них внесли изменения в свои правила по размещению пиратского контента, боясь повторить судьбу Megaupload, а некоторые сервисы и вовсе закрыли сервис публикации файлов в открытом доступе, как Filesonic.

Итак, что произошло с трафиком 18-19 января? За сутки до ареста сервис MegaVideo был крупнейшим файлохостингом в интернете с 34,1% трафика, на втором месте был Filesonic с 19,1%.

На следующий день, когда Megaupload прекратил существование, а Filesonic разрешил скачивать с сайта только те файлы, которые вы сами туда закачали, рынок существенно изменился. На первое место вышел Putlocker с долей трафика 27,5%, на втором и третьем местах разместились NovaMov и MediaFire. Зелёным на графике обозначен трафик на сайты, а красным — трафик в дата-центрах, где размещаются эти сайты.

Специалисты Deepfield Networks проанализировали картину сетевого трафика в дата-центрах семи хостинговых компаний, которые обслуживают более 80% всего файлообменного трафика в интернете. Большинство этих дата-центров находится в Европе. Таким образом, после закрытия Megaupload с её американскими серверами, файлообменный трафик в значительной степени мигрировал в Европу, что негативно отразилось на эффективности работы всей мировой сетевой инфраструктуры.

Как можно видеть из диаграмм, значительная часть трафика ушла из американских дата-центров Carpathia Hosting в европейскую компанию Leaseweb с дата-центрами в Нидерландах и других европейских странах. Для Megaupload на мощностях Carpathia Hosting было задействовано более 1000 серверов и 25 петабайт данных, а ещё 700 серверов Megaupload размещались на Leaseweb.



Оставить мнение