Производитель роботов ReconRobotics объявил о крупнейшей сделке в своей истории. Согласно заключённым договоренностям, до 31 мая этого года армии США будет поставлена 1100 роботов Recon Scout XT. Заказ оценивается в 14,9 миллионов долларов и является самой крупной оптовой покупкой миниатюрных роботов, которую когда-либо делало американское военное ведомство. Комплект поставки включат самих роботов и дополнительное оборудование к ним.

«Мы гордимся тем, что армия США в очередной раз выбрали наш Recon Scout XT системы для оснащения пехотных войск», — сказал Эрнест Лэнгдон, директор военных программ ReconRobotics. — Несмотря на свой малый размер, эти машины будут играть огромную роль в обеспечении наших бойцов актуальной информацией о происходящем на поле боя». Судя, по тому, что несколько месяцев назад военные уже закупили 315 таких роботов, в Пентагоне с ним вполне согласны.

По сути Recon Scout XT — это автономная видеокамера высокой чёткости, заключенная в титановый корпус и способная передавать качественную картинку на наладонный компьютер оператора. Прочность робота позволяет в буквальном смысле забрасывать его на контролируемую противником территорию, при этом устройство без проблем выдерживает «полёт» и передачу данных на дальности до 36 метров.

Recon Scout XT — это автономная видеокамера высокой чёткости, заключенная в титановый корпус и способная передавать качественную картинку на наладонный компьютер оператора
Recon Scout XT — это автономная видеокамера высокой чёткости, заключенная в титановый корпус и способная передавать качественную картинку на наладонный компьютер оператора

Уникальная особенность робота — способность преодолевать вертикальные препятствия. На видео показано, что машина может очень бодро перемещаться и маневрировать на вертикальной стене. С учётом инфракрасного сенсора и бесшумного привода, это позволяет Recon Scout XT вплотную подбираться к «логову врага», не возбуждая подозрений.

ReconRobotics считается одним из мировых лидеров в производстве миниатюрных роботов. Компания была образована в 2006 году, для коммерческой реализации технологий, разработанных в Университете Миннесоты под эгидой Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США.



Оставить мнение