Компания Google разработала проект новой функции для браузера Chrome — Password Generator. Как понятно из названия, это встроенный генератор паролей. Работать он должен так, как показано на анимации ниже.

Пользователь нажимает на ключик в поле ввода пароля — и ему предлагают пароль, после чего вся форма автоматически заполняется
Пользователь нажимает на ключик в поле ввода пароля — и ему предлагают пароль, после чего вся форма автоматически заполняется

Каждый пароль имеет большую длину, состоит из прописных и строчных букв, цифр и специальных знаков, так что его можно считать надёжным в общем смысле. Google не будет автоматически вставлять его в форму, потому что у разных сайтов — разные требования к паролям, некоторые ограничивают их длину 8-10 символами, другие не позволяют использовать специальные знаки. В общем, пользователь может подредактировать предлагаемый пароль, добавить символы или нажать кнопочку, чтобы сгенерировать новый. Только после этого, когда он согласится, пароль будет вставлен сразу в оба поля, включая поле подтверждения пароля.

Эта технология избавит мир от слабых паролей, а также защитит пользователя одним махом от всех угроз — от кейлоггеров, фишинговых сайтов и прочих вирусов на компьютере, ворующих конфиденциальную информацию.

Естественно, ключевой вопрос — где будут храниться пароли и в каком виде. Ещё интересно, как будут генерироваться пароли. Специалисты Google уверяют, что выпустят технологию только тогда, когда доведут её до идеального вида, так что база с паролями будут абсолютно надёжно защищена.

Компания Google считает, что для пользователя надёжнее всего вообще не знать свои пароли, но если ему всё-таки понадобится узнать его, то для этого они сделают специальный сверхзащищённый сайт, где пользователь может залогиниться и посмотреть (возможно, даже скачать) все свои пароли.

В идеале, по видению компании Google, браузер пользователя должен выступать в роли удостоверения его личности, авторизация на всех сайтах должна быть сквозной через OpenID.



Оставить мнение