Исследователи Стэнфордского университета продолжают испытывать на прочность различные виды тестов CAPTCHA. Ранее они выпустили программу Decaptcha для решения звуковых тестов, позже протестировали текстовую CAPTCHA, а сейчас рапортуют об успехе во взломе видеотестов NuCaptcha. В своё время это была первая подобная технология на рынке, и компания NuCaptcha, разработчик тестов, позиционировала их как самые сложные и практически неподдающиеся автоматическому распознаванию. К сожалению для них, это совершенно не так.

В стандартном видеотесте NuCaptcha буквы проплывают по экрану.

Группа исследователей из Стэнфорда сумела модифицировать свою программу Decaptcha таким образом, что она распознаёт более 90% видеотестов NuCaptcha. Это стало возможным благодаря применению специальных алгоритмов отслеживания объектов на видео, созданных специалистами в области компьютерного зрения. После трекинга происходит анализ трансформации объектов от кадра к кадру.

Разумеется, учёные из Стэнфорда работают не в помощь злоумышленникам, а чтобы помочь разработчикам CAPTCHA сделать более надёжные тесты. Они говорят, что криптографическое сообщество доказало всем, что только открытое обсуждение и испытание на прочность существующих алгоритмов может гарантировать их надёжность.

В доказательство благих намерений, исследователи опубликовали результаты своей работы не сразу, а только через несколько месяцев после того, как сообщили о них в компанию NuCaptcha, вместе со своими рекомендациями, как можно усилить защиту. Рекомендации основаны на общем принципе «сопротивления отслеживанию», то есть нужно создавать в кадре объект с такими же свойствами, что и текст реальной CAPTCHA, так что у алгоритма отслеживания «сбивается прицел» и он не знает, какой из объектов анализировать. К настоящему времени компания уже разработала более качественные тесты с бóльшими искажениями символов и сильнее замусоренным фоном, а также добавили большее количество отредактированных кадров в видео (каждый видеотест состоит примерно из 500 кадров), чтобы затруднить анализ видеопотока.

Впрочем, стэнфордские учёные сохраняют здоровый скептицизм относительно обновленной технологии NuCaptcha, но воздерживаются от окончательных выводов, пока не смогут протестировать новые тесты с помощью своей программы.



Оставить мнение