На конгрессе Chaos Communication Camp 2011 в Берлине (январь 2012) активисты хакерского движения приняли амбициозную программу Hacker Space Program, которая вмещает в себя несколько проектов. Первый из них — Hackerspace Global Grid, в рамках которого планируется сконструировать спутниковые модемы и запустить на орбиту сеть самодельных спутников, чтобы обеспечить работу свободной бесцензурной сети, неподконтрольной властям и медиакорпорациям.

Проект спутниковой хакерской сети выглядит вполне реальным, потому что любители уже неоднократно выводили на суборбитальный уровень доморощенные устройства, теоретически способные принимать и передавать сигнал. Правда, устройства работали ненадёжно, с трудом отслеживались земной аппаратурой и быстро падали на Землю. Но ведь это малобюджетные проекты, так что можно проводить неограниченное количество экспериментов и рассчитывать, что рано или поздно более-менее надёжные спутники всё-таки удастся запустить.

Даже если хакерам не удастся самим сделать ракеты, то можно заплатить российским или европейским компаниям за доставку груза на орбиту. Остаётся разработать сами спутники, а также наземные устройства связи и протоколы для спутниковых коммуникаций. Три прототипа наземных базовых станций планируют разработать уже в 2012 году, а готовые модели, может быть, покажут на следующем CCC. Ориентировочно, стоимость устройства не должна превысить 100 евро.

Но альтернативный спутниковый интернет — это только первая задача, которую поставили хакеры на конгрессе Chaos Communication Camp. Второй проект — высадка астронавта-любителя на лунную поверхность к 2034 году. Это уже действительно серьёзная задача.

Создание спутниковой сети коммуникации является необходимым условием для подготовки лунной хакерской миссии. На втором этапе планируется запуск астронавта на орбиту, а на третьем — высадка на Луну.

Раньше запуском людей в космос занимались только государственные организации, но эта эпоха осталась в прошлом. Сейчас космические программы разрабатывают многие коммерческие фирмы, и отдельно стоит упомянуть программу Lunar X Prize от компании Google. Для участия в этом конкурсе с призовым фондом 30 миллионов долларов заявилась уже 31 команда: они делают ракеты, роботов и другое оборудование для коммерческой программы освоения Луны. Правда, пока не слишком успешно.



Оставить мнение