Подавляющее большинство пользователей Facebook раздражает возможность публикации фотографий без одобрения изображённых на них лиц. То же касается и видео.

В конце августа 2011 года Facebook изменил настройки приватности, так что каждый пользователь получил возможность видеть, если кто-то публикует фотографии с его изображением — и пользователь может блокировать эту фотографию от появления на своей странице, а также удалить тег со своим именем.

Однако, по «доброй» традиции Facebook, настройка не включена по умолчанию для всех пользователей. Кроме того, блокировка относится только к своей странице, то есть фото всё равно будет опубликовано в остальных местах.

Ежедневно Facebook пополняется гигабайтами снимков, и далеко не всегда эти изображения безобидны. Отличие только в том, что раньше снятый в непотребном виде Иван Сидоров вообще никак не имел возможности влиять на ситуацию, а теперь он может убрать фотографию со своих глаз, убрать своё имя с фотографии — и получить некое моральное удовлетворение.

Компания Sophos опросила 842 пользователей Facebook на тему, должны ли люди спрашивать разрешения перед тем, как выложить в Сеть фотографии других людей. 83% опрошенных считают: да, этого требует вежливость. Еще 8% считают что выкладывать чужие лица вообще противозаконно.

На самом деле «весёлые картинки» далеко не так безобидны, как это может показаться. Любовницы, политические противники, бизнес-конкуренты — для того, чтобы шантажировать врага, необходимо лишь желание. Конечно, чтобы добраться до компрометирующих фото нужно сначала попасть в друзья к жертве. Но с этим, как раз проблем нет, согласно другому опросу Sophos, 46% пользователей Facebook «френдят» незнакомцев автоматически.

Для примера можно сказать, что профессиональные фотографы относятся к таким вещам совсем иначе, чем простые пользователи. Некоторые из них всегда спрашивают, как объект съёмки отнесётся к возможности увидеть себя в онлайне и предупреждают людей, что собираюсь выложить фотографии в Сеть. Если кто-то высказывает недовольство, то этот снимок остаётся в офлайне.

Подобную сознательность можно только приветствовать. Однако, большая часть «фотоохотников» убирает неудачные фотографии уже после того, как они попали в социальную сеть. А ведь тут уместно вспомнить об ещё одной проблеме с Facebook — этот сайт до сих пор не научился нормально удалять фотографии.



Оставить мнение