Много лет на мировом рынке был переизбыток жёстких дисков, и покупатели привыкли к постоянному снижению цен. Производители были вынуждены жёстко конкурировать друг с другом и продавать диски чуть ли не по себестоимости, работая на грани убыточности. Некоторые не выдерживали гонки — например, IBM продала нерентабельное подразделение жёстких дисков Hitachi. Но теперь всё встало с ног на голову.

В результате наводнения в Таиланде в конце 2011 года были разрушены несколько крупных производств жёстких дисков и компонентов для них. В результате, мировое производство HDD упало в моменте на 50%, и на рынке возник дефицит. Как результат, цены на винчестеры подскочили в полтора-два раза.

Согласно последним отчётам, в первом квартале 2012 года мировое производство HDD должно выйти на объём 140-145 миллионов штук, что составляет 80% от уровня до наводнения. Производство HDD в пиковый период в III кв. 2011 года составляло 175 млн, но в IV кв. 2011 года упало до 120-125 млн.

Сейчас ситуация начала постепенно приходить в норму, но восстановление идёт медленно. Во II кв. 2012 года аналитики ожидают увеличение производства до 160 млн штук, а в третьем квартале — выход на докризисный показатель. Наименее пострадали от наводнения Hitachi и Seagate, так что они восстанавливают мощности быстрее конкурентов, хуже пришлось Toshiba и Western Digital.

Однако, специалисты не видят возможности для снижения цен в ближайшем будущем. В течение декабря 2011-го и января 2012-го производители полностью исчерпали запасы комплектующих и распродали весь запас готовой продукции, так что проблема дефицита никуда не исчезла. Хуже того, из-за этой ситуации выросли цены на компоненты. Так что даже в конце 2012 года цены на HDD будут на 30-40% выше, чем до наводнения.

Впрочем, во всём можно найти положительный эффект. Повышение цен на HDD положительно сказалось на популярности твёрдотельных накопителей (SSD). До наводнения разница в стоимости между HDD и SSD за гигабайт была примерно десятикратной, а теперь она гораздо меньше.

HDD и SSD
HDD и SSD

Накопители на SSD намного быстрее работают, по некоторым показателям разница в десятки и даже сотни раз, по сравнению с обычными дисками. Загрузка любой ОС происходит за несколько секунд, так что такой технологический прогресс можно только приветствовать.



Оставить мнение