RapidShare продолжает совершать действия, которые позволяют демонстрировать «борьбу с пиратством» перед правообладателями и защитить себя от повторения судьбы Megaupload. Очередная мера — снижение скорости доступа для тех, кто скачивает файлы в бесплатном режиме, то есть не имеет платного аккаунта. Теперь в бесплатном режиме скорость составляет смешные 30 килобайт в секунду.

Объяснить подобный поступок RapidShare можно по-разному. Например, можно предположить, что компания пытается максимизировать прибыль в условиях снижения конкуренции на рынке файлохостингов, то есть попросту хочет перевести как можно больше пользователей на платные аккаунты. Другое предположение — компания минимизирует издержки на оплату каналов в условиях выросшего трафика, с которым столкнулись абсолютно все файлохостинги после закрытия Megaupload.

Всё это вполне возможно, но сама компания RapidShare объясняет своё решение так: снижение скорости сделано для борьбы с пиратством. Предположительно, это должно отвратить любителей бесплатного контента от использования сервиса RapidShare, потому что такие пользователи не будут покупать премиальные аккаунты, ибо привыкли всё получать бесплатно. Кроме того, они не захотят выдавать свои личные данные, что неизбежно при проведении финансовых транзакций и покупке платного аккаунта. Что ж, определённая логика в этом есть.

Представители RapidShare сказали, что ограничение в 30 КБ/с не является тотальным, и для пользователей RapidPro, которые распространяют файлы через свои сайты и блоги, сделано исключение, и эти файлы можно скачать на большей скорости даже в бесплатном режиме.

Как известно, в последнее время компания RapidShare наняла лоббистов в Вашингтоне, благодаря чему им удалось добиться исключения своего сайта из списка самых пиратских ресурсов в интернете. Кроме того, RapidShare всегда по первому требованию правообладателей стирает любые файлы, которые размещаются у них на хостинге. Этим занимается специальный отдел (anti-abuse department). Более того, компания разработала специального бота, который отслеживает интернет-форумы, доски объявлений и варезные блоги в поиске ссылок на RapidShare с пиратским контентом, это делается для «проактивной защиты», то есть заблаговременного удаления контрафактных материалов.

Закрытие Megaupload 19 января привело к настоящей панике среди файлохостеров: некоторые из них просто закрылись, другие запретили скачивание чужих файлов, третьи просто заблокировали доступ к сайту с территории США, четвёртые отменили партнёрские программы по финансовому поощрению пользователей.



Оставить мнение