Facebook достиг гигантских размеров и продолжает расти. Более того, многие сайты внедряют у себя систему Facebook Connect и позволяют выполнять авторизацию с помощью учётной записи Facebook. В некоторых странах френды Facebook дают показания в суде как свидетели. В общем, вся эта ситуация навела немецкого художника Тобиаса Лайнгрубера (Tobias Leingruber) на мысль, что общество уже очень скоро созреет до того, чтобы пользоваться Facebook-паспортами не только в онлайне, но и в офлайне. И он создал прототип такого паспорта Facebook ID по образцу обычной ID-карты.

Паспорт использует привычную цветовую схему Facebook, на нём указаны реальное имя, пол, фотография, имя пользователя Facebook, код страны, который используется в социальной сети для различия пользователей из разных стран, уникальный пользовательский номер Facebook, а также QR-код, который ведёт на личную страницу. Такая карточка является своеобразным связующим звеном между вашей онлайновой и офлайновой личностью.

Впрочем, открыв сайт FB Bureau, Лайнгрубер не столько хочет дать людям удобную «визитку», сколько обращает внимание на то, как сильно частные корпорации посягают на личное пространство людей. Фактически, многие пользователи интернета уже больше времени проводят, находясь в виртуальном мире социальной сети, чем общаясь с традиционными институтами своего национального государства. Особенно это очевидно, когда национальные государства начинают вводить новые образцы паспортов (как Германия) с возможностью онлайновой идентификации. В реальности, популярность «государственной идентификации» вряд ли способна даже близко сравниться со всеобщей распространённостью механизмов идентификации тех же социальных сетей «Вконтакте» и Facebook. Это и есть доказательство того, кому на самом деле «принадлежит» гражданин.

Хотя трудно представить такое будущее, в котором виртуальная личность Facebook для человека будет важнее, чем офлайновое гражданство, но на самом деле это будущее уже пришло, просто ещё недостаточно распространилось.



Оставить мнение