Подразделения США по обезвреживанию самодельных взрывных устройств (JIEDDO) распространило прогноз о состоянии «рынка бомб» на ближайшие четыре года. Документ в очередной раз подтвердил — гонка вооружений между террористами и их противниками набирает обороты.

По мнению специалистов JIEDDO в 2012-2016 годах террористы сделают акцент на высокие технологии. Главная задача — добиться того, чтобы самодельные взрывные устройства лучше убивали и хуже обнаруживались. Американцы предполагают, что злоумышленники откажутся от детонации при помощи радиосигналов также, как в своё время отказались от проводов. Вместо радиопередатчиков проще и безопаснее использовать стандартные модули Wi-Fi или LTE, активируемые лазерным лучом оптические сенсоры и другие электронные новинки последнего десятилетия. Изменится и другая начинка взрывных устройств. В качестве источников питания обычные батарейки заменят на не содержащие металла топливные ячейки с органическими растворами и даже солнечные батареи. Что касается поражающих элементов, то место традиционных шариков из подшипников и обрезков гвоздей займут кусочки твердого пластика, которые не обнаруживаются детекторами.

В целом заметим, что долгое время террористические технологии прогрессировали довольно медленно. Артиллерийский снаряд с приделанным к нему приёмником десятилетиями оставался излюбленным оружием террористов. Но сейчас ежегодно испытываются и распространяются через интернет десятки новых «рецептов». Причём некоторые из современных бомб вообще не имеют заряда взрывчатого вещества. Популярности самодельных взрывных устройств способствует и их низкая стоимость. По информации JIEDDO, в 2009 году обычная бомба стоила всего 265 долларов — т.е. вдвое дешевле, чем iPhone.



Оставить мнение