Полку миниатюрных компьютеров прибыло! Сегодня утром начинаются продажи Raspberry Pi, который разработан в двух версиях за $25 и $35, но его создатели недавно огорчили эстетические чувства покупателей тем, что категорически отказались выпускать устройство в корпусе (наверное, потому что это повысит стоимость устройства чуть ли не вдвое). Так что если вы хотите получить готовый мини-компьютер, а не конструктор для сборки, то можно посмотреть по сторонам и поискать подобные решения.

Как раз вчера на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне норвежская компания FXI объявила о начале приёма предзаказов на миниатюрный компьютер Cotton Candy, который по размеру даже меньше, чем Raspberry Pi. Фактически, это самый маленький ПК в мире, его вес составляет всего 21 грамм.

Первая презентация Cotton Candy состоялась полтора месяца назад на выставке CES, но сейчас показали новую версию устройства, после редизайна. Можно заказать версию Cotton Candy с Android 4.0 или с Ubuntu по цене $199, поставки начнутся в марте.

Компьютер-флэшка работает на процессоре ARM Cortex A9 (двухъядерный, 1,2 ГГц) производства Samsung, также оснащается графическим процессором ARM Mali 400 MP, 1 ГБ DRAM, модулями WiFi и Bluetooth. Есть порты USB 2.0 (male) и MicroUSB. В него можно вставить SD-карту и подключить монитор или телевизор по порту HDMI. «Флэшка» отлично декодирует MPEG-4, H.264 и другие форматы видео в HD-качестве.

Управление компьютером возможно разными способами — с клавиатуры, c Bluetooth-устройств (мышь или пульт), а также со смартфона, используя специальную программу.



Оставить мнение