Соревнование по созданию самого маленького в мире транзистора зашло в тупик. Команда учёных из университетов Нового Южного Уэльса сумела в семь раз улучшить свой прошлогодний результат. Похоже, это предел — база нового транзистора состоит из одного-единственного атома фосфора.

Электронная фотография «одноатомного» транзистора

Технология нанесения рисунка из отдельных атомов на подложку при помощи иглы сканирующего туннельного микроскопа известна с начала 90-х годов прошлого века. Однако, до прошлого года никому не удавалось гарантированно получить с её помощью работающее устройство.

Для создания транзистора учёные применили метод обратной фотолитографии. Сперва кремниевая подложка покрывалась атомами фосфора, сверху наносился слой атомов водорода, а затем игла микроскопа «процарапывала» водород для получения нужного рисунка. Потом при помощи химической реакции фосфор «спаивался» с кремнием.

Заметим, что говорить о том, что новый транзистор «состоит из одного атома», было бы не совсем верно. Как мы знаем из курса физики, в состав транзистора, кроме базы, входят ещё эмиттер и коллектор, следует также учитывать атомы, входящие в состав кремниевой подложки и контактов.

В любом случае, работа американцев на шаг приблизила человечество к созданию квантового компьютера. А это не может не радовать. Тем более, что три года назад уже был создан диод из одной молекулы.



Оставить мнение