Прохладно? Радуйтесь, возможно, через пару лет в нежаркое время года вы сможете забыть о том, что такое зарядное устройство. Коммуникаторы, электронные книги, плееры — всё что угодно можно зарядить, если носить одежду, сделанную с применением Power felt. Этот материал — наноткань, которую разработал Кори Хьюит (на фото), выпускник университета Уэйк Форест (США, Северная Каролина).

Похожее на кусок чёрного войлока устройство собрано из углеродных нанотрубок и пластиковых волокон. Электричество вырабатывается благодаря разнице температур между телом человека и окружающей средой. Если из Power felt сделать рубашку или пиджак, его мощности хватит, чтобы поддерживать в рабочем состоянии плеер типа iRiver.

Чем холоднее на улице, тем эффективнее термоэлектрический материал Power Felt вырабатывает электричество. Неизвестно, думал ли уже его создатель над развитием проекта, но первое, что приходит в голову, после зарядки плеера – если собрать кучу людей, то можно зарядить целый автомобиль. Учитывая заявленную доступность нового материала — 1 доллар за килограмм, это может стать хорошим подарком, к примеру, для любителей зимней рыбалки.

В настоящее время Уэйк Форест ведет переговоры с инвесторами на тему промышленного производства нановойлока.

Результаты исследований учёного опубликованы в последнем номере журнала Nano Letters.



Оставить мнение