Вчера компания Microsoft выложила для скачивания версию Windows 8 Consumer Preview 32-bit и 64-bit: образы ISO размером 2,5 ГБ и 3,3 ГБ, соответственно, вместе с Internet Explorer 10 Consumer Preview. Новая ОС построена на базе Windows 7 и имеет такие же системные требования.

При установке Windows 8 Consumer Preview требуется ввести product key:

NF32V-Q9P3W-7DR7Y-JGWRW-JFCK8

Выложен также отдельный инсталлятор, с помощью которого можно сделать загрузочный диск или флэшку и установить Windows 8 Consumer Preview на виртуальную машину или в другой раздел на диске. Инсталлятор скачивает файлы с сервера Microsoft, причём в этом случае их размер составит 1,5 ГБ и 1,9 ГБ для 32- и 64-битной версии, соответственно. Здесь вводить код не нужно.

Windows 8 Consumer Preview — предрелизная версия Windows 8, которая даёт довольно точное впечатление того, какой будет окончательная система. Ближайшие три месяца Microsoft проведёт за полировкой продукта, после чего выпустит Release Candidate, а финальная версия ожидается в конце года.

Это одна из самых важных версий Windows в истории компании Microsoft, потому что в ней сделан кардинально новый интерфейс для планшетных компьютеров (Metro), и для компании критически важно, как рынок воспримет новинку. Вот как выглядит интерфейс Windows 8 на планшете.

При этом Windows 8 может работать и в привычном интерфейсе, без Metro.

По сравнению с Windows 7, в системе сделано около 100 тысяч различных изменений и усовершенствований. Кроме того, Microsoft серьёзно поработала над устранением недостатков, на которые её указали пользователи после выхода предыдущего Developer Review. Однако, вернуть кнопку Start компания отказалась наотрез, и теперь для запуска приложений, выключения или перезагрузки компьютеру придётся использовать другие способы. По мнению некоторых обозревателей, на десктопе по-прежнему удобнее работать со старой Windows 7, чем с новой Windows 8, так что новая ОС полностью вписывается в традиционный цикл Windows:

3.1 = buy
95 = skip
98 = buy
ME = skip
XP = buy
Vista = skip
7 = buy

По мнению других обозревателей, если описывать впечатление от Windows 8 одним словом, то можно сказать так: никогда ни одна версия Windows не производила впечатление настолько скромной операционной системы: «Как будто Microsoft попыталась сделать графический, дружественный к пользователю эквивалент Linux», — пишет ExtremeTech.



Оставить мнение