Месяц назад окружной суд штата Колорадо постановил подсудимой Рамоне Фрикосу (Ramona Fricosu) предоставить пароль для расшифровки информации на её ноутбуке, где жёсткий диск был полностью зашифрован с использованием стойкой криптографии. Мол, если она не расшифрует диск до конца февраля и не предоставит информацию суду, то будет сидеть в тюрьме за неподчинение законным требованиям суда. Подсудимая поначалу отказалась расшифровать диск, а потом её адвокат намекнул, что она могла и забыть пароль. В этом случае налицо был бы любопытный юридический казус, и судье пришлось бы снова рассматривать этот вопрос и, наверное, отменять своё предыдущее решение.

Данная дилемма интересна ещё в таком аспекте. С юридической точки зрения не совсем понятно, как рассматривать пароль от зашифрованного диска с уликами — как физическую улику, за сокрытие которой грозит уголовное наказание (например, как ключ от сейфа, в котором спрятано награбленное), или как словесные показания, которые попадают под действие Пятой поправки Конституции и дают человеку право молчать, не оговаривая самого себя.

Но сейчас этот юридический казус успешно разрешился. Правоохранительным органам удалось расшифровать жёсткий диск ноутбука Toshiba без помощи подсудимого. Как сообщил адвокат подсудимой, судя по всему, компьютерщикам из полиции удалось подобрать пароль благодаря информации, предоставленной другим обвиняемым по этому делу — её бывшим мужем. Вероятно, он знал пароли от других сервисов жены и выдал их, что позволило значительно упростить брутфорс по словарю. Вчера власти уже прислали адвокату копию информацию, полученной с жёсткого диска.

Так или иначе, но данную юридическую проблему всё равно придётся решать в будущем. Если подобный казус ещё раз возникнет в рамках какого-нибудь судебного процесса, то дело может дойти до Верховного суда, и тот должен поставить точку в этом вопросе.



Оставить мнение