Власти США продолжают закрывать сайты, которые ведут деятельность на территории США с нарушением американских законов. Ничего нового в этом нет. Однако, произошедшее с Bodog выбивается из ряда обычного изъятия доменов — и это уже действительно начинает пугать.

Держатель реестра доменов .com, американская компания Verisign изъяла домен bodog.com у гемблингового сайта Bodog. Это было сделано по решению суда штата Мэриленд, в котором запрещены азартные игры в интернете, а вышеупомянутый сайт незаконно предоставлял такие услуги для граждан штата Мэриленд.

Кроме того, что Bodog — канадская компания, и её владельцы — граждане Канады, но и сам сайт был зарегистрирован через канадского регистратора Domainclip (из Ванкувера). Раньше в таких случаях американские власти разбирались с иностранным регистратором, а тот мог запросто отказаться выполнить решение американского суда, потому что подчиняется законам своей страны, но теперь сценарий совершенно иной. Власти отправили письмо в Verisign (PDF, 6 страниц), а она просто обновила корневую зону двумя новыми NS-записями для сайта bodog.com.

Получается, что американцы окончательно узурпировали власть над всеми сайтами в доменной зоне .com, а ведь американские компании держат ещё и реестры сайтов .net, org и .biz. Теперь ни один сайт в этих доменных зонах не может чувствовать себя в безопасности, даже если он регистрировался через местного регистратора в своей стране. Всё равно домен будет запросто конфискован, если так решит какой-нибудь маленький региональный суд в Америке.

Многие сайты в такой ситуации уже приняли верное решение и переехали в другие доменные зоны. Ещё один способ избежать опасного внимания со стороны американских правоохранителей — всячески блокировать доступ американцев на сайт.



Оставить мнение