29 февраля начались официальные продажи миниатюрного компьютера Raspberry Pi стоимостью $25 и $35 (более дорогая версия включает в себя Ethernet-разъём и два USB-разъёма вместо одного). Начало продаж оказалось феерическим — первую партию компьютеров из 10000 штук раскупили за считанные минуты, хотя действовало ограничение по одному компьютеру в руки.

Raspberry Pi — полноценный персональный компьютер, который оснащён всем необходимым: CPU, GPU, 256 МБ памяти, слот для флэш-карты, разъёмы для подключения клавиатуры, аудиоколонок, телевизора или монитора и других периферийных устройств. Он работает под управлением Linux и отлично производит HD-видео высокого качества или, например, позволяет играть в игры вроде Quake 3.

Разработчиками Raspberry Pi являются двое английских инженеров, которые хотели сделать некое подобие мини-компьютера BBC Micro из их детства, чтобы объяснить концепцию персонального компьютера каждому ребёнку, и чтобы каждый школьник мог позволить купить себе такую игрушку для экспериментов. Компания некоммерческая, и они продают компьютеры по себестоимости.

Главный инженер Эбен Аптон (Eben Upton)
Главный инженер Эбен Аптон (Eben Upton)

Два месяца назад разработчики объяснили, почему первую партию компьютеров решили производить в Китае, а не в Великобритании. Дело в том, что в UK и Евросоюзе действует существенная импортная пошлина на ввоз электронных комплектующих. В то же время при импорте электронных устройств, где все эти комплектующих спаяны вместе — пошлина нулевая. Получается, что нет никакого смысла делать производство на родине. Обойти импортную пошлину могут только крупные производители, которые оформят соответствующий пакет документов в соответствии бюрократическими процедурами Евросоюза.

Первую партию Raspberry Pi заказали у небольшой китайской фирмы, у которой действует ограничение — партия может быть не более 10000 устройств. Как уже было сказано, её раскупили за минуты. После этого на сайте повесили статическую заглушку, чтобы справиться с многотысячными толпами посетителей, которые до сих пор атакуют ресурс. Сейчас на этой заглушке появилось радостное сообщение: оказывается, компания Raspberry Pi Founadion заключила соглашение с двумя крупными британскими производителями электроники Premier Farnell и RS Components, которые смогут обеспечить производство компьютеров в неограниченном количестве по той же цене. Для этих компаний не действуют импортные пошлины на комплектующие по причинам, указанным выше.

Оформить предварительный заказ у новых официальных производителей можно по следующим адресам (в данный момент сайты могут не работать из-за большого количества запросов):

Premier Farnell: http://www.element14.com/community/groups/raspberry-pi
RS Components: http://uk.rs-online.com/web/generalDisplay.html?id=raspberrypi&cm_mmc=UK-PPC-0212-_-02_Raspberry_PI-_-Raspberry_PI-_-Raspberry_Pi



Оставить мнение