Организация M3AARG (Messaging, Malware and Mobile Anti-Abuse Working Group) объявила о первой мире инициативе по точному подсчёту количества заражённых ПК. Для этих целей они собираются привлечь интернет-провайдеров, которые наиболее точно способны оценить количество ботов среди своих абонентов. Почти все интернет-провайдеры постоянно занимаются таким мониторингом и пытаются блокировать ненужный интернет-трафик, из-за которого они несут прямые убытки.

Рабочая группа M3AARG образована под крылом Федеральной комиссии по коммуникациям США (FCC). Опубликованные данные будут агрегированной статистикой, основанной на цифрах, которые получены напрямую от провайдеров. При этом в отчёте не будет указано, сколько именно ботов обнаружено в сети каждого провайдера, чтобы вредные журналисты не сравнивали «заразность провайдеров» и не использовали эти цифры как компромат. Вообще говоря, подобную чувствительную информацию на самом деле можно считать коммерческой тайной. Участвовать провайдеры могут на добровольной основе.

Отчёт M3AARG как официальную статистику государственной комиссии FCC можно использовать как объективный индикатор истинного положения вещей в области интернет-безопасности. Первый такой индекс M3AARG собирается выпустить в течение этого года. В перспективе, подобные отчёты будут выходить ежеквартально.

Организация M3AARG публикует с 2007 года подобные ежеквартальные отчёты по количеству спама, они тоже основаны на информации, которую предоставляют интернет-провайдеры.



Оставить мнение