GPS-спуферы — устройства, которые генерируют поддельные сигналы GPS, так что жертва получает неверную информацию о времени или местоположении — можно использовать для мошенничества в биржевой торговле, если верить исследователю Тодду Хампфрису (Todd Humphreys) из Техасского университета. Всё дело в протоколе проштамповки точного времени, который используется на бирже.

Точное время совершения каждой транзакции является критически важным элементом для синхронизации торгов на разных биржевых площадках. Время транзакции выставляется с точностью до микросекунды, чтобы биржи в Лондоне, Нью-Йорке и Токио получали одинаковую информацию о событиях. Основным методом для проставления времени является использование сигналов GPS, поэтому на крыше каждого крупного финансового учреждения установлена спутниковая антенна. «Такие антенны всегда хорошо видны, потому что им требуется ясная видимость во все стороны», — говорит Тодд Хампфрис в интервью Wired.

Специалист объясняет, что если направить GPS-спуфер непосредственно на приёмную антенну финансового учреждения, то это вызовет две проблемы у автоматизированных систем высокочастотного трейдинга. Первая — это обычный саботаж на фондовой бирже, когда автоматизированные системы сбиваются с ритма, путаются во времени и может возникнуть хаос, как было во время пресловутого Чёрного Вторника (6 мая 2010 года). Вторая — выборочное изменение временных меток в определённый момент ради конкурентного преимущества. Например, 20-миллисекундная фора позволяет получить большую прибыль за счёт арбитража — фактически, мошенническим путём, обманув конкурента.

Хампфрис уверяет, что это не просто какая-то теория, а он и его команда сконструировали самый мощный в мире GPS-спуфер (видео) и уже успешно испробовали его на трансмиттере в башне сотовой связи. То же самое можно сделать с GPS-антенной финансовой организации.



Оставить мнение