Человечество вышло на тот этап развития, когда начало активно вмешиваться в процесс эволюции. Речь не только о том, что тысячи природных видов бесследно исчезли с лица Земли. Мы начинаем конструировать новые организмы, корректировать ДНК растений и животных, подстраивая биосферу на свой вкус.

Чтобы зафиксировать изменения в окружающем мире, в Питтсбурге открылся первый в мире Центр постнатуральной истории (Center for PostNatural History) — музей и исследовательская лаборатория, посвящённая изучению организмов, полученных в результате генной инженерии и целенаправленной селекции.

Экспозиция включает фотографии, чучела, диорамы, а также живых существ, начиная генетически модифицированной кукурузой, и заканчивая специально выведенными сортами каштанов, трансгенными козами, чьё молоко используется в производстве сверхпрочных материалов BioSteel компании Nexia Biotechnologies, а также морскими обезьянками (sea-monkeys) — ракообразными, которые специально созданы для выведения колоний в домашних аквариумах (так называемый «морской народец» стал частью массовой культуры после того, как им были посвящены отдельные серии мультсериалов «Симпсоны» и «Южный парк»).

Например, на выставке можно полистать каталог Центра генной гастрономии (Center for Genomic Gastronomy), где перечислены все генетически модифицированные фрукты и овощи, представленные на европейском и американском рынках.

Экспозиция должна заставить людей задуматься о том, как они трансформируют окружающий мир и к чему это может привести. Человечество занимается выведением новых сортов растений и одомашниванием животных уже тысячелетия, но в последние 35 лет, с развитием генной инженерии, прогресс в этой области приобрёл угрожающие масштабы. Мы делаем весьма специфические и целенаправленные изменения в ДНК определённых живых организмов, реализуя свои конкретные потребности, желания и страхи, говорит куратор выставки Ричард Пелл (Richard Pell).



Оставить мнение