Революционный фотоаппарат Lytro, разработка которого заняла более пяти лет, наконец-то поступил в продажу. Это первая в мире потребительская камера, способная фиксировать целиком видимое световое поле, то есть все видимые детали окружающего пространства (так называемая пленоптическая камера). Сфокусироваться на мельчайших деталях можно уже после совершения снимка. Вы можете навести резкость на ближние объекты или на дальние, или сгенерировать фотографию с бесконечной глубиной резкости, как в «мыльницах» или встроенных камерах мобильных телефонов. Таким образом, на базе каждого снимка светового поля возможно создание бесконечного количества «фотографий».

С помощью Lytro получаются в каком-то роде «живые» фотографии (см. галерею): в интернете их можно публиковать во флэше, так что зритель указывает мышкой, какой объект он хочет разглядеть в деталях.

Для фанатов фотографии возможность указать фокусное расстояние после совершения снимка открывает новые возможности для творчества. Можно создавать потрясающе красивые снимки, экспериментируя с глубиной резкости. Хотя существуют специальные плагины для Photoshop, которые могут и на обычной фотографии изменить глубину резкости, но всё-таки они работают весьма приблизительно, а здесь учитывается реальная информация с сенсора.

Оптическая система Lytro состоит из десятка микролинз, которые все вместе фиксируют на сенсоре 11 млн световых лучей.

Сравнивая с обычными фотоаппаратами, можно сказать, что это 11-мегапиксельная камера. Разница только в том, что Lytro фиксирует направление каждого из 11 млн световых лучей, что и позволяет впоследствии создавать подобные «живые» картинки. Собственно, разработчики так и характеризуют «разрешение» сенсора: не 11 мегапикселов, а 11 мегалучей.

Снимки хранятся во внутреннем raw-формате Lytro, вместе с метаданными, размер каждого файла составляет 16 МБ. Просмотр и обработка фотографий возможны только в специальной программе, которая пока выпущена только в версии под OS X. Из других недостатков фотоаппарата эксперты отмечают очень низкое разрешение итоговых фотографий, слишком маленький ЖК-дисплей, отсутствие настройки баланса белого, низкую скорость фокусировки в «креативном» режиме (это специальный режим, когда можно заранее выбрать фокусное расстояние, чтобы делать более чёткие снимки движущихся объектов).

Стоимость фотоаппарата Lytro составляет $399 или $499, в зависимости от объёма встроенной памяти (8 или 16 ГБ).



Оставить мнение