В последнее время появляется всё больше «облачных» решений для частичной виртуализации на мобильных платформах. Например, для Android недавно появилась система OnLive Desktop, с помощью которого планшет можно превратить в экран для работы с компьютером под Windows. Компания OnLive бесплатно предоставляет виртуальный «компьютер» с двумя гигабайтами дискового пространства, комплектом программ Microsoft Office и операционной системой Windows 7.

Есть и другие похожие сервисы. Например, компания Citrix недавно создала решение для «трансляции» отдельных приложений с рабочего компьютера на мобильные устройства. Эта функция доступна корпоративным заказчикам, которые покупают единую систему для виртуализации.

Нечто подобное пытается сделать и VMware со своим сервисом Horizon Mobile, который начнёт работу позже в текущем году. Это будет некое подобие виртуальной машины для мобильных устройств, рассказывает технический директор VMware Стив Херрод (Steve Herrod) в интервью Wired. Пользователи смогут запускать рабочие приложения и работать в едином корпоративном виртуальном пространстве.

Насколько реально создать полноценную виртуальную машину на iPhone? По мнению экспертов, это практически невозможно. Дело не только в том, что у смартфонов недостаточно вычислительной мощности и мало памяти для обслуживания двух операционных систем. Ещё одна проблема заключается в правилах компании Apple, которые запрещают установку подобного программного обеспечения на свои устройства. В самом деле, ведь под виртуальной машиной пользователей невозможно будет контролировать, и они смогут ставить любые программы.

Однако, спрос со стороны корпоративных заказчиков есть, и спрос неизбежно рождает предложение. Такие сервисы создаются также под влиянием самих сотрудников, которые хотят читать почту и работать с документами в дороге не на рабочем смартфоне/планшете, а на своём привычном устройстве, будь то Android или iPad. Для этого и нужна виртуальная среда, чтобы корпоративная рабочая зона на планшете была чётко отделена от приватного пространства пользователя.

Это имеет смысл и с точки зрения безопасности, и для соблюдения корпоративных стандартов.

Кстати, вчера (5 марта) начал работу ещё один стартап Numecent, который тоже предлагает систему «трансляции» приложений на мобильные устройства с помощью проприетарной технологии CloudPaging.



Оставить мнение