Американский разработчик и эксперт по визуализации данных Майкл Мигурски (Michal Migurski) составил маленький рейтинг по размеру страниц некоторых популярных веб-сайтов со всеми сопутствующими документами, скриптами, шрифтами, графикой и CSS.

Главная страница Google: 0,5 МБ

60% всего объёма приходится на один js-файл размером 300 КБ.

OpenStreetMap: 0,64 МБ

Львиная доля объёма страницы OpenStreetMap приходится на скрипты OpenLayers, которые даже после минификации занимают 437 КБ. Каждый пользователь может сделать свои собственные минифицированные OpenLayers, но вряд ли у вас получится меньше 250 КБ, остальное приходится на Sizzle и jQuery.

New York Times: 0,76 МБ

Главная страница NYTimes постоянно обновляется. Её размер сильно изменяется в зависимости от количества графики. Перезагрузив страницу через минуту, вы можете увидеть 1,4 мегабайта вместо указанных на диаграмме 757 КБ, а ещё через минуту размер может упасть до 0,5 МБ. Но в целом можно сказать, что сайт NYTimes хорошо оптимизирован.

Github, страница пользователя: 0,99 МБ

Популярный социальный сайт для совместной разработки и общения программистов. Его разработчики много времени потратили на оптимизацию и создание удобного и быстрого UI. В недавней презентации разработчики объясняют, что несмотря на большое количество скриптов и CSS, им удалось обеспечить быстрый UI. В качестве противоположного примера они приводят Twitter. Впрочем, об этом — ниже.

The Verge: 7,4 МБ

Сайт ИТ-тематики совершенно не жалеет трафик своих читателей: огромное количество фотографий на главной странице, плюс ещё загружаемые шрифты.

Один твит: 2,0 МБ

Ну и гвоздь программы. Сервис микробологов, который прославился благодаря сверхкоротким текстовым сообщениям длиной всего 140 символов (размер твита в JSON API составляет 4 килобайта), показывает страницы для отдельных твитов весьма нескромного размера 2,0 МБ. Совершенно непонятно, кто отвечает за оптимизацию этого веб-сайта, где одна страница грузит на пользователя полтора мегабайта скриптов. Как такое творение могло пройти тестирование и получить одобрение начальства?



Оставить мнение