Один из руководителей хакерской группы LulzSec был тайно арестован в июне прошлого года, завербован ФБР и с тех пор снабжал их информацией. 6 марта 2012 года американские спецслужбы провели аресты других активистов LulzSec и Anonymous, которые участвовали в атаке на Stratfor в декабре 2011 года, а также в других известных взломах.

Личности всех хакеров раскрыты. Главный из них — 28-летний отец двух детей, безработный житель Нью-Йорка Хектор Ксавьер Монсегур (Hector Xavier Monsegur), известный в онлайне под ником Sabu. Именно он работал под прикрытием и снабжал информацией ФБР, за что теперь может рассчитывать на смягчение приговора.

Благодаря информации, полученной от Sabu, вчера были произведены аресты ещё пяти хакеров, в том числе двоих в Великобритании (Kayla и Topiary), двоих в Ирландии (pwnsauce и palladium) и одного американца в Чикаго (Anarchaos). Обвинения против них стандартные для любого подобного дела: незаконное проникновение в компьютерные системы, удаление информации, похищение конфиденциальных данных, «включая зашифрованную и незашифрованную чувствительную персональную информацию о тысячах жертв», сказано в документах, поданных для рассмотрения в суд (pdf). Предполагается, что Anarchaos (Джереми Хаммонд) был главным действующим лицом в атаке на Stratfor, в результате чего было похищено более 5 миллионов частных писем и кредитные карты клиентов компании, с которых позже совершены платежи в пользу благотворительных организаций.

Как отмечают власти, Монсегур руководил организацией LulzSec из своей квартиры в Нью-Йорке. В соответствии с материалами уголовного дела, ему грозит срок до 124 лет тюремного заключения. Условия сделки с ФБР не разглашаются.

В материалах следствия информатор Монсегур фигурирует под кодом CW-1. Как сообщила в суде помощник прокурора, он «активно сотрудничал с правительством и выражал желание продолжать сотрудничество, активно помогая властям. Подзащитный предоставил правительству подробную информацию об активности определённых личностей, которые подозреваются во взломе компьютерных сетей нескольких хорошо известных корпораций».

Нужно отметить, что Sabu уже давно подозревали в сотрудничестве с ФБР (см. сообщение в блоге от ноября 2011 года с прямыми обвинениями в его адрес), так что раскрытие информатора не стало таким уж сюрпризом для хакерского сообщества. Все понимающие люди заподозрели неладное, когда он опубликовал странный твит, после чего на месяц исчез из онлайна, а потом появился как ни в чём не бывало, в то время как власти арестовывали одного за другим его соратников по LulzSec.

Хектор Ксавьер Монсегур
Хектор Ксавьер Монсегур



1 комментарий

  1. 16.11.2014 at 21:04

    Пидор… что тут еще сказать…

Оставить мнение