Кто сказал, что людям не нравится смотреть на пятна с красками? Очень даже нравится! Вот наглядное доказательство — видеоролик на Youtube с 60+ тысячами просмотров, хотя на нём нет ничего, кроме большого пятна.

На видео в течение почти двух минут демонстрируется статичный кадр с пятном синей краски

Впрочем, это не просто видеоролик, а результат эксперимента журналистов газеты Los Angeles Times, которые поставили цель проверить, насколько легко можно накрутить количество просмотров видеороликов. Оказалось, что это проще простого. Они нашли сразу несколько веб-сайтов, которые предлагают такую услугу. Например, на сайте WorkingYouTubeViews.com 20 000 просмотров можно купить за 46 долларов, а на сайте IncreaseYouTubeViews.com такое же количество стоит 57 долларов. Журналисты, работающие под прикрытием, купили 40 тысяч.

Как можно понять из статистики заходов на сайт, большинство «зрителей» пришли с Facebook, что позволяет предположить причастность к этому бизнесу злоумышленников, которые распространяют спам в социальной сети. Поиск через Google также обнаружил, что видеоролик был встроен на одном из британских сайтов, посвящённых йоге, а также на ещё одном странном сайте, зарегистрированном в Улан-Баторе (Монголия). Правда, не совсем понятно, сколько просмотров они сгенерировали.

Через восемь дней на тестовом видеоролике LATimes было около 60 тысяч просмотров, что даже больше заказанного. Понятно, что естественным образом они появиться не могли — на видео в течение почти двух минут демонстрируется статичный кадр с пятном синей краски. Сейчас у данного видео уже 63 760 просмотров, то есть на пару тысяч больше, но это уже издержки популярности статьи в LA Times. Для сравнения, точно такое же видео, опубликованное с другого аккаунта, на момент публикации статьи имело всего 13 просмотров.

Так что накрутить просмотры Youtube — проще простого, да и деньги нужны относительно небольшие. За сто тысяч просмотров реселлеры просят всего лишь 200 долларов (а можно найти и значительно дешевле). И когда вы слышите по телевизору об очередной «сенсации интернета», которая набрала 100500 просмотров на Youtube, то имейте в виду уязвимость подобного рода измерений.



Оставить мнение