В детстве многие мечтали заполучить «ручку-невидимку», чернила от которой спустя несколько часов исчезают с бумаги. Ходили слухи, что такими ручками пользуются шпионы и сам Джеймс Бонд. Теперь японская компания Toshiba частично осуществила детские мечты. Правда, она выпустила не шариковую ручку, а копировальный аппарат с функцией исчезновения напечатанного текста. Да и стирающийся тонер в нём предназначен вовсе не для шпионов, а с банальной целью экономии бумаги.

И не важно, что стоимость инновационного тонера и системы стирания наверняка во много раз превышает стоимость использованной бумаги, ведь в данном случае экономия бумаги осуществляется ради экологии. На копировальном аппарате красуется зелёная наклейка, которая подтверждает его экологичный статус.

Для печати пригодна обычная офисная бумага. Принцип стирания краски основан на использовании чернил, которые теряют цвет при нагревании. Соответственно, при термической обработке отпечатанных листов они выходят из машины девственно чистыми. Правда, тонер только обесцвечивается, но не убирается с бумаги, так что «стёртый» текст можно разглядеть, если посмотреть на бумагу под определённым углом и освещением. Специалисты Toshiba рекомендуют использовать один и тот же лист бумаги не более пяти раз с каждой стороны.

Тонер данного типа работает только специальной системой печати, так что его не получится использовать в любом принтере. Стирание бумаги происходит в отдельном устройстве, которое стоит рядом с копиром.

Стирание бумаги происходит в отдельном устройстве, которое стоит рядом с копиром

В его настройках можно задать опцию автоматического сканирования и архивирования всех документов перед уничтожением, если вы боитесь потерять важную информацию.

Созданная сейчас демо-версия принтера печатает только чернилами синего цвета, но инженеры Toshiba усиленно работает над созданием обесцвечивающихся чернил остальных цветов, чтобы создавать нормальные полноцветные изображения.

Пока что неизвестно, когда этот прототип пойдёт в массовое производство, также не называются цены на оборудование и краску.



Оставить мнение