Во время презентации iPad на прошлой неделе компания Apple показала слайд, в котором утверждалось, что iPad 2 вдвое быстрее, чем Nvidia Tegra 3, а новый iPad будет вчетверо быстрее, чем самый мощный из планшетов на чипсете Nvidia.

За честь Nvidia заступился PR-менеджер компании Кен Браун (Ken Brown). Он спрашивает компанию Apple: мол, если вы бросаетесь такими обвинениями, то почему бы вам хотя бы не показать, на каких тестах основано сравнение?

Пока что нельзя сказать, что сравнения Apple имеют под собой какие-то основания. Такие цифры без сопроводительной документации напоминают рекламные материалы, опубликованные две недели назад компанией Texas Instruments. В видеоролике TI утверждается, что двухъядерный процессор Cortex-A15 с частотой 800 МГц на голову выше неназванной «доступной в продаже» 1,3 ГГц четырёхъядерной системы. Если учесть, что единственным доступным в продаже четырёхядерным планшетом является Asus Transformer Prime на базе Tegra 3, то здесь несложно догадаться, кто имеется в виду.

На обоих устройствах стоит Ice Cream Sandwich, а загрузка страниц замерялась с помощью бенчмарка EEMBC BrowsingBench, при этом в фоновом режиме загружалось видео и проигрывались MP3-файлы. Результаты показали, что двухъядерный Cortex-A15 завершил загрузку всех страниц за 95 секунд, а Tegra 3 — за 201 секунду.

Такие результаты сразу показались сомнительными. По видеоролику непонятно, по какой причине Asus Transformer Prime проявил себя так слабо, может быть, дело в настройках сети, конфигурации планшета или каких-то других субъективных причинах? Скорее можно поверить в обычные глюки беспроводной сети во время проведения тестов. Нет никаких доказательств, что оба устройства были подключены к одному WiFi-маршрутизатору.

В общем, доверять подобным «тестам» Texas Instruments нет никаких оснований. Однако, маркетологи Apple пошли по той же дорожке, приводя сравнительные цифры тестов и не выкладывая сопроводительной документации.

Хотя, всякое возможно. Сейчас пока рано говорить, но новый iPad действительно может оказаться вчетверо быстрее Tegra 3, ведь даже старый iPad 2 обгонял Asus Transformer Prime в некоторых тестах.

Эксперты обращают внимание, что противостояние Apple и Nvidia на фронте производительности графических чипов ведёт корни из 2001 года, когда Nvidia и ATI победили технологию «мозаичного» рендеринга (tiled-based rendering), представленную в видеокартах Kyro и Kyro II от компании PowerVR. Это более сложный способ рендеринга, когда просчитываются не все полигоны сцены, а сначала сложными методами просчитывается сцена, а потом уже рендерятся только видимые полигоны.

Сейчас мы видим нечто подобное, потому что графические процессоры компании Imagination Technologies в планшетах iPad и iPad 2 тоже используют «мозаичный» рендеринг, в отличие от Tegra 3. Здесь iPad и iPad 2 получают существенное преимущество, потому что данный подход позволяет существенно уменьшить количество «лишних» просчитываемых полигонов и сильно экономить полосу памяти — в планшетах она не может быть широкой из-за резкого повышения энергопотребления, особенно на больших разрешениях. При разрешении iPad в 2048×1536 пикселов сложно представить, как это смог бы потянуть чип Tegra 3 с одним 32-битным каналом памяти. Для сравнения, у Transformer Prime разрешение всего 1280×800, то есть в три с лишним раза меньше пикселов.



Оставить мнение