В последнее время в сообществе Linux бурно обсуждалась новость, что доля Linux на десктопах впервые преодолела один процент.

Этот магический барьер казался заколдованным, и свободная ОС ни разу не показывала долю рынка более 1% за все восемнадцать лет своего существования. Такая ситуация казалась довольно странной, учитывая серьёзную популярность Linux на всех остальных сегментах, включая серверы, встроенные системы, нетбуки, мобильные платформы, телевизионные приставки, спутниковые тюнеры, MP3-плееры, цифровые фоторамки и так далее. С распространением Android операционная система с ядром Linux стала самой популярной ОС даже на смартфонах, и только на десктопах по-прежнему доминируют другие игроки.

Интересное объяснение происходящему предлагает издание The Powerbase. По их мнению, рост популярности Linux на десктопах — не более чем миф. Да, незначительное увеличение доли Linux действительно наблюдается в последнее время, но цифры NetMarketShare (см. диаграмму вверху) не подтверждаются другими статистическими сервисами. У той же самой NetMarketShare уже в феврале доля Linux значительно упала, так что причины январской флуктуации можно списать на странную статистическую погрешность.

Таким образом, ни о какой популярности Linux на десктопах пока не может быть и речи. Все разговоры и ожидания сообщества, когда же произойдёт прорыв в этой области и произойдёт пресловутый «вендекапец», просто лишены оснований.

На самом деле операционная система Linux просто перешагнула через рынок десктопов. Она действительно сейчас наращивает свою популярность на всех сегментах и де-факто является самой популярной ОС в мире по количеству проданных устройств. Аналитики подчёркивают, что популярность настольных компьютеров в мире постепенно снижается, гораздо большими темпами растут продажи смартфонов и планшетов. Постепенно, говорят они, большинство людей будут пользоваться компьютерами именно в таком мобильном формате.

Для сравнения, в январе 2012 года количество активированных смартфонов Android на ядре Linux превысило 230 миллионов штук и растёт на 500-700 тыс. в сутки, тогда как количество десктопов на Ubuntu (самый популярный дистрибутив Linux) составляет всего 20 миллионов.

Если учесть эту тенденцию, то будущее Linux можно охарактеризовать так: вероятно, Linux будет самой популярной ОС во всех сегментах. Эксперты отмечают, что компания Google сейчас создаёт на базе Linux операционную систему Chrome OS, которая может стать настоящей «народной ОС» для домашних компьютеров, при этом она гораздо более открыта и более основана на принципах open source, чем Android.



Оставить мнение