Группа адвокатов, которая представляет интересы основателей и сотрудников компании MegaUpload, занята не только сбором доказательств для их защиты, но ещё одним важным делом — переговорами с министерством юстиции США по поводу возможности пользователям закрытого сайта получить обратно свои файлы. Между делом выяснилось, что среди этих пользователей — высокопоставленные чиновники из американского правительства.

В переговорах с министерством юстиции США участвует и основатель сайта Ким Дотком. В интервью TorrentFreak он сказал, что юристы пытаются обеспечить всем пользователям сайта временный доступ к файлам. Рассматривается несколько вариантов, как это можно сделать. В процессе исследования данной проблемы выяснилось, что большое количество аккаунтов MegaUpload принадлежит сотрудникам министерства юстиции и даже Сената США. Вероятно, данное обстоятельство поможет быстрее решить проблему с освобождением файлов.

Сразу после конфискации серверов MegaUpload многие пользователи сайта выразили возмущение, что с их файлами поступили так бесцеремонно. Со стороны властей MegaUpload преподносится как рассадник пиратства, но на самом деле многие пользователи размещали там вполне легальный контент. Например, разработчики выкладывали файлы проектов для заказчиков, а обычные юзеры — личные фотографии и рабочие документы.

Для составления совместной петиции и возврата конфискованных файлов образована общественная организация MegaRetrieval, которую возглавляют Фонд электронных рубежей и хостинг-провайдер Carpathia. Первый из них оказывает юридическую помощь пострадавшим, а второй обещает обеспечить доступ к файлам, как только им вернут серверы.

Представители Фонда электронных рубежей считают это дело очень важным, потому что процесс над MegaUpload может отразиться на других файлохостингах, а также может негативно повлиять на общую ситуацию со свободой слова в интернете.

Недавно освобождённый под залог основатель сайта MegaUpload Ким Дотком сейчас готовится к экстрадиции в США. Сложно представить, что суд Новой Зеландии откажет американцам в запросе на экстрадицию, так что нас наверняка ждёт долгий и увлекательный процесс в американском суде. Ну а сейчас Дотком находится под подпиской о невыезде.



Оставить мнение