В американском интернет-бизнесе грозит развернуться серьёзная потасовка между крупнейшими компаниями. Вчера стало известно, что Yahoo подала иск против Facebook в окружной суд Северной Калифорнии. В 19-страничном документе (см. внизу) перечислены запатентованные технологии Yahoo, которыми незаконно пользуется Facebook, нарушая соответствующие патенты. Некоторые из них довольно спорные, например, патент на оптимальное место для размещения рекламы, патенты на настройку профиля пользователя, на динамическую генерацию страницы, на репрезентацию мира через социальные связи и на приватные сообщения посредством электронной почты.

Но главное, как следует из патентного иска, «вся модель социальной сети Facebook, которая позволяет пользователям создавать профили и устанавливать связи, среди прочего, с другими людьми и компаниями, основана на запатентованной Yahoo технологии социальных сетей». Yahoo уточняет, что на чужих идеях основаны некоторые ключевые элементы Facebook, включая ленту новостей (News Feed), рекламные методы, настройки приватности и так далее.

Когда-то Yahoo был безусловным лидером в мировом интернете, первым сайтом и по количеству пользователей, и по рекламным бюджетом, а также самым популярным почтовым провайдером. Но те времена уже далеко в прошлом. Сначала Yahoo уступил первое место Google, а теперь появился ещё и Facebook, который обогнал их обоих. Однако, у бывшего лидера есть мощный козырь в рукаве — пакет патентов, которые они успели оформить.

Судебный иск Yahoo против Facebook выглядит довольно неожиданно, потому что компании являются партнёрами и никогда раньше не были замечены во враждебных разборках. Возможно, и сейчас им ещё удастся договориться во внесудебном порядке, потому что если дело дойдёт до суда, то может затянуться на долгие годы и потребует больших финансовых ресурсов от каждой из компаний. Ситуацию усугубляет заявление Yahoo о том, что Facebook «бесплатно использовал» интеллектуальную собственность Yahoo в течение долгого времени, так что обычного договора о выплате роялти недостаточно. Они хотят получить ещё некую компенсацию за прошлые годы, а именно — «возмещение ущерба в тройном размере».

По мнению информированных источников, причиной неожиданной агрессивности Yahoo является новый исполнительный директор компании Скотт Томпсон (Scott Thompson). Многие топ-менеджеры и акционеры Yahoo выступили против такого судебного иска, потому что традиционно компания придерживалась политики использовать патенты только для защиты, но не для нападения.

Что характерно, после появления информации об этом иске акции Yahoo не пошли вверх, то есть рынок не особо верит в успех этой авантюры.

Официальный комментарий Facebook: «Мы разочарованы решением Yahoo, нашего давнего делового партнёра и компании, которая традиционно выигрывала от сотрудничества с Facebook, возбудить судебный процесс. Хотим подчеркнуть, что мы узнали о таком решении из средств массовой информации. Мы собираемся энергично защищаться против этих загадочных действий», — сказано в официальном заявлении Facebook.

Исковое заявление



Оставить мнение