Какой эффект несут информационные технологии для экономического развития? Справедливо ли говорить, что популярность интернета способствует росту валового внутреннего продукта? Каким образом свобода информационных потоков способствовала развитию экономики в прошлом? Экономисты ищут ответы на эти вопросы, в том числе обращаясь к историческим документам.

Профессор экономики Американского университета Джеремия Диттмар (Jeremiah Dittmar) опубликовал результаты своей работы, в которой анализирует экономическое развитие европейских городов в 15-16 веках, сразу после изобретения печатного пресса. До сих пор не было никаких доказательств, что данное техническое приспособление хоть как-то повлияло на экономику. Собранных данных экономической статистики было недостаточно, чтобы сделать какой-то вывод. Профессор Диттмар попытался всё-таки найти корреляцию, собрав статистику по численности населения в европейских городах между 1450 и 1600 годами (всего в Европе того времени было около 1000 городов, в том числе несколько городов в России). Он предположил, что население города является прямым индикатором экономического процветания, то есть чем лучше экономическое положение города, тем быстрее он растёт.

Полученные результаты можно назвать удивительными. Как показывают исторические документы, сразу после появления печатного пресса темпы роста населения начинали увеличиваться, и на протяжении следующих 100 лет численность населения прибавляла до 60%, в то время как в окружающих городах, где печатный пресс не появился, никакого дополнительного прироста нет.

Конечно, подобное исследование не может на 100% доказать, что именно печатный пресс способствовал экономическому росту и увеличению населения города. Возможно, владельцы печатных прессов просто угадывали с размещением своих типографий в тех городах, которые были готовы к взрывному экономическому росту в ближайшие годы, и этот рост никак не связан с появлением печатного пресса. Но в таком случае придётся согласиться, что владельцы печатных прессов поразительно точно «угадывали» с размещением типографий около 200 раз, что выглядит несколько маловероятно.

Первый в мире печатный пресс был установлен в немецком городе Майнц около 1450 года. Согласно литературным источникам той эпохи, это было событие чрезвычайной важности, которое полностью изменило способы хранения и обмена информацией — настоящая революция в области информационных технологий. В первые десятилетия все типографии в Европе были коммерческими предприятиями и принадлежали немцам (ученикам либо деловым партнёрам Гутенберга). Они тщательно сохраняли секрет производства технических инструментов для книгопечатания. Только в 1540 году вышел общедоступный «мануал» по созданию печатного пресса, так что сконструировать такое устройство смог любой грамотный инженер Европы.

В 1450-1500 годы количество печатных прессов в европейских городах росло в геометрической прогрессии. К 1500 году они были установлены в 205 из 1000 городов, в том числе в 60 из 100 крупнейших городов Европы. Удивительно, но новое техническое ремесло не попало под особое регулирование государств или Церкви.

Печатный пресс эпохи Ренессанса является прямым аналогом интернета для постиндустриальной экономики 21 века. Можно предположить, что если печатный пресс оказал настолько сильное влияние на экономику того времени, то и популярность интернета тоже является сильным фактором для стимулирования экономического роста в наше время.



Оставить мнение