Компания Arm Holdings представила дизайн 32-битного микропроцессора Cortex -M0+, который она называет «самым энергоэффективным микропроцессором в мире». Новинка сделана на архитектуре Flycatcher — в будущем эта архитектура может стать основой для так называемого «интернета вещей», где в каждый значимый физический объект будет встроен микропроцессор и стек TCP/IP. Например, к сети смогут подключиться различные бытовые устройства, холодильники, медицинское оборудование, счётчики электричества, осветительные приборы, кухонное оборудование и так далее. Все эти устройства смогут работать в интеллектуальном режиме, что позволит значительно снизить их энергопотребление и добавит удобства использования.

Уникальной особенностью Flycatcher является минимальный размер микросхемы, площадь не более 0,13 мм2, то есть 0,36х0,36 мм (floorplanned area). Естественно, энергопотребление таких чипов тоже минимально: от 3 до 52 микроватт на 1 МГц. Они смогут работать от миниатюрной батарейки несколько лет. Возможно, их даже можно будет запитывать от возобновляемых источников энергии. Cortex -M0+ имеет практически нулевой расход энергии в спящем режиме.

Для сравнения, Cortex -M0+ потребляет примерно в три раза меньше энергии, чем нынешние аналогичные микросхемы, которые к тому же существуют лишь в 8- или 16-битном вариантах.

Разработчик сообщает, что два производителя микросхем уже лицензировали данную архитектуру и намерены производить устройства на её основе: это компании NXP Semiconductors и Freescale. Разработчик будет брать роялти в размере 1-2% стоимости процессора, которая составит в районе 30 центов за штуку. Казалось бы, крошечные суммы, однако аналитики предполагают, что уже к 2020 году в мире будет около 50 миллиардов подключенных устройств, так что подобные процессоры могут принести разработчику хорошие деньги.

Альтернативные 32-битные миниатюрные процессоры разрабатывают компании Microchip Technology (микроконтроллер Pic) и Atmel (микроконтроллер Avr).



Оставить мнение