«Пожалуй, самой большой ошибкой недавно арестованных лидеров хакерской группировки LulzSec и активистов Anonymous было то, что они жили в США и европейских странах, а не в Украине. В этом случае они абсолютно точно остались бы вне зоны досягаемости правоохранительных органов», — так начинается большая статья об Украине в американском журнале Computerworld. Они называют Украину «раем для хакеров» и цитируют слова Валентина Петрова из украинского СБУ. Тот говорит, что украинские хакеры хорошо известны в мире и представляют угрозу для многих стран.

Пять украинских хакеров, в том числе авторы червя Conficker, с помощью которого они похитили более 72 миллиона долларов с американских банковских счетов, были арестованы в октябре 2010 года, после чего выпущены на свободу на время следствия. Следствие длится до сих пор. Для американцев подобный пример кажется безумием, но такова украинская система правосудия.

Кроме руководителя СБУ, об изъянах юридической системы говорит также украинский эксперт Тарас Кузьо. По его словам, в Украине, по большому счёту, не существует диктатуры закона, а многие вопросы можно решать во внесудебном порядке. Такая ситуация благоприятствует неформальным криминальным группировкам, в том числе хакерским сообществам, а также нарушению интеллектуальных прав и массовому нарушению копирайта. Он говорит, что даже когда власти пытаются как-то бороться с киберпреступностью, они никогда не могут довести дело до конца. Например, в феврале власти закрыли крупнейший пиратский файлообменник EX.UA. Это вызвало массовое возмущение пользователей интернета, которые инициировали ряд хакерских атак на государственные сайты. Как сообщает Computerworld, в атаках принимали участие около 500 IT-профессионалов и сотни тысяч обычных пользователей. В результате, через несколько дней полиция сняла запрет — и сейчас сайт снова работает!



Оставить мнение