Сотни лет назад японский судья Ока Тадасуке рассматривал дело, в котором параноидальный трактирщик обвинял бедного студента в воровстве запахов, потому что студент садился есть свой обед именно в то время, когда трактирщик готовил шикарные блюда с богатыми ароматами. Коллеги убеждали Оку оставить это нелепое дело, но он решил разобраться. В итоге, судья вынес решение, что студент должен переложить деньги из одной руки в другую, а плата за запах еды — это звук денег.

Оригинальную акцию запустили американские блоггеры, чтобы подшутить над медиакорпорациями, RIAA и MPAA и прочими, которые рьяно борются за авторские права и присваивают себе долю денег с каждой проданного экземпляра фильма и каждого лицензионного DVD.

Активисты предлагают делать нелицензионные копии фильмов и музыки, и в качестве оплаты отправлять в RIAA/MPAA копии денег, сделанные на ксероксе. На официальном сайте кампании Send Them Your Money подробно объясняется, как нужно делать копии, чтобы не нарушить американские законы. Во-первых, купюра должна быть с одной стороны чистой, во-вторых, должна отличаться по размеру от оригинала (например, 75% или 150% от оригинальной), в-третьих, нужно уничтожить все негативы, графические файлы и другие материалы, которые использовались для изготовления копии.

В России законы о подделке денег, кажется, не такие строгие. Наверное, достаточно просто напечатать большими буквами «ОБРАЗЕЦ», чтобы не нарушить закон.

Но у нас такая акция тоже имеет полное право на существование. Как известно, с 2010 года Росохранкультура передала право Российскому союзу правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым взимать в пользу правообладателей по 1% от всех проданных носителей аудиовизуальной информации. Таким образом, если вы покупаете даже чистый CD/DVD, то 1% его стоимости уходит в РСП. Если вы покупаете лицензионную копию фильма — то отправляете определённую денежную сумму в РСП. Вы отправляете настоящие деньги, потому что копия лицензионная. Если же вы скачали из интернета нелицензионную копию, то логично будет отправить в РСП и лично Михалкову деньги тоже в виде «нелицензионной» копии, сделанной на ксероксе.

Борцы за чистоты лицензии много раз говорили, что лицензионные копии — это уникальные экземпляры товара, в то время пиратские копии — «не настоящие», некачественные подделки, так как можно платить за них настоящими деньгами? Только такими же копиями.

Как вариант, можно послать им деньги по электронной почте в ASCII-кодировке (см. образцы купюр).



Оставить мнение