Учёные из Венского технического университета изобрели новый тип 3D-принтеров и новый метод, который они назвали двухфотонная литография (two-photon lithography). По замерам учёных, сконструированный ими 3D-принтер на несколько порядков быстрее, чем все существующие устройства для трёхмерной печати. В частности, скорость его печати достигает нескольких метров в секунду, что является поистине феноменальным результатом, ведь скорость печати таких устройств обычно измеряется миллиметрами в секунду.

Прорыв в скорости печати достигнут благодаря использованию в качестве материала новой резины, которая сначала находится в жидком состоянии, но затвердевает при облучении фотонами. Её можно облучать не послойно, как это обычно делается при 3D-печати, а сразу на весь объём контейнера. Вдобавок, в австрийском 3D-принтере используется специальная система движущихся зеркал, которая направляет лазер.

Кроме того, что двухфотонная литография — самый быстрый из известных сейчас способов 3D-печати, так он ещё и позволяет создавать объекты нанометрового уровня. Процесс создания нанометровой модели гоночного болида показан на видео.

Длина гоночной машины составляет 285 нанометров.

На других фотографиях изображена модель собора Святого Стефана в Вене

и модель Тауэрского моста в Лондоне (расстояние между башнями — 90 нм).



Оставить мнение