Агентство национальной безопасности США начало строительство гигантского дата-центра в городе Блаффдейл (Bluffdale), штат Юта, пишет журнал Wired. Этот комплекс станет крупнейшим узлом в информационной сети АНБ, ориентировочная стоимость строительства оценивается в два миллиарда долларов.

На схеме внизу показаны ключевые части комплекса: (1) центр контроля посетителей стоимостью $9,7 млн; (2) офис для технического и административного персонала; (3) дата-центры со стойками серверов, четыре помещения площадью 2300 м2каждое; (4) генераторы резервного питания и баки с топливом, которого хватает на трое суток работы дата-центра; (5) резервуары с водой и насосы, пропускная способность 6,4 млн литров воды в сутки; (6) холодильники и теплообменники, через которые проходит вода, всего около 60 тыс. тонн охлаждающего оборудования; (7) электрическая подстанция; (8) отдел охраны, видеонаблюдение, система обнаружения проникновения и другие подсистемы общей стоимостью $10 млн. Источник информации: план U.S. Army Corps of Engineers Conceptual Site.

Этот дата-центр специально размещён в удалённом пустынном регионе, потому что будет хранить большие объёмы секретных данных, накопленных разведывательной сетью АНБ, различными системами прослушивания (сотовая связь, спутниковый радиоперехват, интернет-трафик и т.д.). Мощности серверов достаточно для оперативного анализа, который может понадобиться в любой момент. Вероятно, в течение нескольких минут система способна выдать подробное досье на любого гражданина США и на любого пользователя интернета. Кроме того, новый дата-центр станет ключевым элементом в системе криптоанализа, которую АНБ усиленно развивает в последние годы с целью взлома различных криптографических шифров.

По мнению экспертов, АНБ является крупнейшей разведывательной организацией в истории человечества. Агентство обладает огромными человеческими и финансовыми ресурсами и сумело развернуть глобальную сеть слежения, которая беспрецедентно глубоко вторгается в частную жизнь граждан.

Новый дата-центр должен вступить в строй в сентябре 2013 года. Он станет центральным звеном в информационной сети АНБ, которая показана на схеме.



Оставить мнение