Противостояние турецких властей и движения Anonymous достигло апогея. После ряда взломов и публикации приватной информации в интернете турецкий суд постановил блокировать доступ к сайтам Pastebin и TinyURL с территории страны. Как и в случае с блокировкой Youtube в 2007 и в 2008-2010 годах, блокировка осуществлена национальным оператором связи на уровне DNS. Как сообщают пользователи, достаточно указать в настройках DNS альтернативного провайдера (например, Google или OpenDNS), и доступ к Pastebin осуществляется без проблем. Запрет сокращателя ссылок можно оставить без комментариев.

Напомним, что Youtube в Турции был заблокирован в 2007 году на короткий срок, а потом ещё раз в 2008 году — после того, как на этом сайте были размещены видеоролики, оскорбляющие руководство страны. Во втором случае блокировка продолжалась около двух лет и была снята только в октябре 2010-го.

Нынешние события связаны с действиями Anonymous. 13 февраля 2012 года они объявили об итогах операции Digiturk и успешном взломе четырёх баз данных. Всю информацию хакеры выложили в открытый доступ, частично в зашифрованном виде. Документы традиционно поместили на Pastebin, а ссылки на них опубликованы в твиттер-аккаунте Unnamed_Anarchy.

Власти не нашли ничего лучшего, как запретить доступ к сайту Pastebin с территории Турции. Правда, этот запрет можно назвать скорее формальным, чем реальным — по причинам, указанным выше.

Интересно, что видеообращение Anonymous, посвящённое операции Digiturk, было удалено с Youtube по причине «нарушения копирайта» — очевидно, по требованию турецких властей. Видимо, те не нашли другого формального повода, чтобы подать жалобу в Google, а копирайт американцы уважают.

Турецкие власти часто используют блокировку сайтов для цензуры в интернете. Кроме двухлетнего запрета на Youtube, в Турции запрещён также доступ к Blogger.com и ещё более чем 10 тысячам сайтов. В последнем рейтинге «Враги интернета – 2012», составленным организацией «Репортёры без границ», Турция попала в список стран, которые находятся под наблюдением.

Движение Anonymous выступает против цензуры в интернете и осуществляет взломы государственных организаций и частных компаний, которые де-факто осуществляют цензуру в Турции. Это государственное министерство связи и интернет-провайдеры.



Оставить мнение