Операторы торрент-трекера The Pirate Bay в своём блоге размышляют, где разместить серверы фронтенда, чтобы минимизировать риск обыска и конфискации оборудования. Серверы фронтенда перенаправляют трафик на основные серверы, которые находятся в секретном месте. Другими словами, фронтенд должен быть исключительно дешёвым и компактным. И они решили сделать нечто экстраординарное.

«С развитием беспилотных аппаратов под управлением GPS, мощных и дешёвых радиопередатчиков и миниатюрных новых компьютеров вроде Raspberry Pi, мы хотим провести эксперимент с запуском нескольких маленьких беспилотников, которые будут курсировать на высоте в несколько километров над землёй. Таким образом, наши серверы нужно будет физически сбивать истребителями, чтобы остановить их работу. Это будет настоящий повод для объявления войны, — пишут операторы The Pirate Bay. — Мы только начинаем, так что пока не решили ничего конкретного. Но мы точно больше не можем ограничивать себя хостингом на территории земли. Беспилотные серверы проекта Low Orbit Server Stations (LOSS) — просто первая попытка. С современными радиопередатчиками мы может обеспечить к ним канал шириной более 100 Мбит/с к каждому узлу на дистанции до 50 километров. Для прокси-системы, которую мы строим, этого более чем достаточно».

В будущем пираты намерены разместить серверы не только на орбите Земли, но также «во всех частях Галактики», чтобы подтвердить свой девиз «самой надёжной системы во вселенной». При этом они гарантируют, что все фрагменты программного обеспечения будут открытыми и доступными для скачивания.

Идея, конечно, красивая. К сожалению, её будет очень сложно реализовать на практике, потому что возникает ряд серьёзных технических проблем (обеспечение энергопитания серверов), а также проблем юридического характера (получение лицензии на авиаперелёты и на использование радиочастот). Но за своё неумолимое стремление к свободе и независимости операторы сайта The Pirate Bay достойны уважения.



Оставить мнение