WiFi нынче уже стал мейнстримом — хотспоты можно встретить в любом закусочной, на вокзале и в общественном транспорте. По мнению аналитиков, на этом рынке ожидается очень бурный рост в ближайшие годы, так что в крупном городе человеку придётся долго искать уединённое место, куда не достаёт сигнал ни от одной ближайшей WiFi-точки.

Например, сейчас бесплатный WiFi тестируют в московском метро, так что в будущем он может появиться даже там. С точки зрения обывателя всё понятно: бесплатный интернет — это хорошо, хотя многие опасаются пользоваться им из-за проблем с безопасностью. При работе через общий маршрутизатор, передавая данные по беспроводному каналу, человек остаётся практически беззащитным перед злоумышленником, использующим WiFi-снифер. К сожалению, не все пользователи готовы устанавливать программы для защиты от WiFi-сниферов, да и работают эти программы не всегда эффективно.

Для владельца хотспота проблемы с безопасностью тоже представляют проблему, потому что снижают лояльность клиентов, а потенциально могут даже привести к проблемам с законом. В общем, за своей WiFi-точкой лучше внимательно присматривать и анализировать, что происходит в сети.

Специально для корпоративных заказчиков американская компания Fluke Networks выпускает программу под названием AirMagnet WiFi Analyzer 9.5. Она позволяет анализировать логи и осуществлять различные тесты в сети, в том числе проверять доступность end-to-end сетевого подключения с пользователем, тесты соединений FTP и HTTP, тесты скорости соединения, тесты аутентификации на разных сайтах, интерференция и проч. Но самое главное, что администратор сети в реальном времени видит весь WiFi-трафик и может выявить проблемы, среди которых и несанкционированное подключение каких-либо устройств.

Купить полную версию этой программы вряд ли сможет каждый. Видимо, цена высокая, потому что производитель даже не указывает её на странице с описанием. Но есть демо-версия. Заказать демо можно на этой странице, файлы становятся доступны после заполнения регистрационной формы.

WiFi Analyzer PRO Demo (177 МБ)

пример trace-файла (48 МБ)

флэш-демо (скринкаст)

Демо-версия может анализировать WiFi-трафик не более семи минут, после чего программу требуется перезапустить. Она работает всего три дня с некоторыми ограничениями на импорт/экспорт данных. Попробовать программку может каждый пользователь, у которого установлен хотя бы домашний маршрутизатор.



Оставить мнение