Компания Seagate первой из производителей HDD продемонстрировала технологию термомагнитной записи HAMR, которая способна обеспечить плотность информации на поверхности жёсткого диска 1 триллион бит на квадратный дюйм. В ближайшие десять лет, заявляет компания, благодаря усовершенствованию этой технологии станет возможным выпуск винчестеров стандартного форм-фактора 3,5 дюйма и ёмкостью до 60 терабайт.

Для сравнения, в современных самых вместительных 3-терабайтных HDD плотность записи не превышает 620 млрд бит на квадратный дюйм и нет особых перспектив для её увеличения из-за ограничений используемой технологии перпендикулярной магнитной записи (PMR).

Таким образом, старые добрые HDD не собираются пока что сдаваться в противостоянии с SSD. Производители вложили миллиарды долларов в научно-технические исследования и намерены окупить инвестиции.

Увеличение ёмкости хранилищ данных сегодня по-прежнему актуально. Цифровые потоки увеличиваются в геометрической прогрессии по мере увеличения количества фотоаппаратов, видеокамер и количества сервисов с пользовательским контентом. Один только Facebook хранит на своих серверах более 100 петабайт фотографий и видео. Этот контент накапливается и множится, дублируясь по десяткам других сайтов.

Чтобы повысить плотность записи до триллиона бит на квадратный дюйм, инженеры компании Seagate применили новую технологию термоассистируемой магнитной записи (heat-assisted magnetic recording или HAMR) — гибридной технологии записи информации, комбинирующей магнитное чтение и магнитооптическую запись. Принцип состоит в локальном нагревании лазером области записи — менее чем за 1 петасекунду лазер нагревает участок до примерно 375 °C. Нагрев поверхности улучшает свойства материала поверхности, за счёт чего можно значительно уменьшить размеры магнитной области, хранящей один бит информации, и увеличить стабильность хранения данных за счёт снижения магнитной интерференции соседних битов.

Все ведущие производители жёстких дисков давно ведут исследования HAMR, но Seagate стала первой, кому удалось показать реальные практические результаты, экспериментируя с субстратом, оптикой магнитной головки и параметрами нагрева.

Инженеры Seagate уверены, что в перспективе с помощью HAMR можно будет добиться плотности записи от 5 до 10 терабит на квадратный дюйм, что раньше считалось невозможным.



Оставить мнение