В воскресенье вышла свежая версия ядра Linux 3.3 и туда включили многие фрагменты операционной системы Android. Хотя мобильная ОС основана на ядре Linux, эти два проекта развиваются независимо друг от друга, так что хотя бы частичное слияние веток можно только приветствовать.

Благодаря слиянию кода, теоретически, можно будет запустить Android-устройство просто на ядре Linux, без каких-либо изменений, разве что с ухудшенным режимом энергосбережения, говорят разработчики из Linux Foundation. Все необходимые функции энергосбережения для Android-устройств появятся в ядре 3.4.

Данный пример наглядно демонстрирует преимущества модели open source. Поскольку отдельные производители следуют условиям лицензии, то при модификации оригинальной версии Android и производстве своих собственных версий ОС они обязаны открывать исходные коды, так что результатами их работы могут воспользоваться все остальные. Разумеется, чтобы сделать свою собственную версию прошивки с этими изменениями, нужно хорошо разбираться в коде, однако включение их в основную ветку ядра значительно упрощает ситуацию — и со временем улучшения придут на все устройства с Android.

В письме Линуса Торвальдса перечислены все новшества в ядре 3.3 и авторы патчей.



Оставить мнение