В 1975 году маленький стартап со странным названием Microsoft поставил перед собой амбициозную и фантастическую цель — добиться, чтобы персональный компьютер стоял на каждом столе в каждом доме. Для тех времён, когда компьютеры размером в комнату ассоциировались с перфокартами и магнитными лентами, это было почти бредовое заявление. Но жизнь показала, что Билл Гейтс и Пол Аллен совершенно ясно увидели будущее.

«Когда в последний раз вы видели рабочий стол или квартиру без персонального компьютера? В 2001 году? В 2005-м?», — спрашивает у читателей своего блога Джефф Атвуд (Jeff Atwood), известный разработчик и предприниматель, основатель сайта Stack Overflow.

Миссия Microsoft полностью воплотилась в жизнь, но что дальше? Дальше наступила эпоха пост-ПК, а компания Microsoft так и не смогла оправиться от шока в связи с достижением своей цели, поставленной в 1975 году, пишет Атвуд.

Что характерно, Стив Джобс ещё в 1996 году видел наступление эпохи пост-ПК. Пятнадцать лет назад он говорил, что индустрия настольных компьютеров мертва в смысле инноваций, что тут уже изобрели всё, что можно. Он говорил это в связи с мрачными перспективами бизнеса Apple, которая в те давние годы специализировалась на выпуске персональных компьютеров. Сейчас-то для них это второстепенный бизнес.

На графике показан кумулятивный объём продаж различных устройств Apple, по оси x — годы после запуска.

В отличие от Microsoft, компания Apple всё-таки попыталась приспособиться к новой ситуации — и сейчас в качестве производителя смартфонов и планшетов уже сама превратилась в крупнейшего «врага» персональных компьютеров.

Всем нам, кто привык и любит универсальные большие ПК, тяжело приспособиться к новой реальности, пишет Джефф Атвуд. Но если объективно посмотреть на вещи, говорит он, то действительно — зачем обычной домохозяйке большой универсальный ПК, если ей нужно только побродить по Сети и почитать почту? Зачем ей все эти сложности с апдейтами, тулбарами, антивирусами, сервис-паками, настройками, файловой системой, панелью инструментов? Просто взял планшет — и делай что хочешь, если он перестал работать — купил новый. А если учесть, что мощность и начинка карманных устройств уже вплотную приблизилась к мощности настольных компьютеров, то наступление эпохи пост-ПК становится очевидным.

«Но лично для меня, — пишет Атвуд — самым очевидным фактором стало то, что iPad наконец-то начал воплощать тот уровень инноваций и технического прогресса, который на десктопах мы ждали тридцать лет». Это дисплеи действительно высокого разрешения по приемлемой цене. В то время как производители телевизоров и компьютерных мониторов застряли где-то в прошлом и перестали увеличивать разрешение экранов, на планшетах мы видим просто фантастический прогресс.

См. фотографии дисплеев iPad и других мобильных устройств под микроскопом.

Совсем недавно такое разрешение можно было получить только на мониторе стоимостью десятки тысяч долларов — а теперь оно в маленьком бытовом планшете, доступном для каждого школьника (через пару лет третий iPad б/у будет стоить не дороже сотни долларов, не говоря уже о китайских аналогах).



Оставить мнение