Компания Google начала просветительскую кампанию для своих пользователей. Теперь каждый владелец почтового ящика Gmail может зайти в папку «Спам», щёлкнуть по любому письму — и получить информацию, почему данное конкретное письмо признано спамерским. Вероятно, эта информация будет полезна для самих спамеров, которые теперь могут лучше разобраться в работе фильтров Gmail.

Изначально цель Google декларируется именно как образовательная. Мол, чёткий спам-фильтр — одна из причин, почему многие пользователи Gmail предпочитают наш почтовый сервис, и теперь мы вам расскажем подробнее, как он работает.

В каждом письме из папки «Спам» появилась ссылка на объяснение работы спам-фильтров, а также один из нескольких вариантов, почему письмо маркировано как спам.

  1. Обвинение в фишинге (много пользователей нажало на кнопку «Сообщить о фишинге» на данном письме).
  2. Сообщение от неподтверждённого адресата (использование известных техник для подделки обратного адреса).
  3. Вы сами поместили это письмо в папку «Спам». Система самообучается и если вы постоянно помещаете в спам письма от одного адресата, то скоро Gmail начнёт делать это автоматически.
  4. Сообщение похоже на подозрительное (контент-фильтры анализируют текст письма и выявляют специфические фразы).
  5. Администраторская политика (если почтовый ящик предоставляется как часть корпоративного пакета, то администратор может устанавливать общие фильтры, которые действуют для всех пользователей).

Соответственно, пометка в письме выглядит следующим образом.

Или так.

Пользователи Gmail сообщают, что в письме могут быть и другие отметки с более подробным объяснением работы спам-фильтров.

Кроме объяснения о спаме, Gmail предупреждает пользователя о возможном наличии вредоносного кода или опасной ссылки в письме.



Оставить мнение