ICANN официально признала свою зависимость от американского правительства и судебной системы. На днях эта организация опубликовала руководство по конфискации доменов, и в этом документе она чётко сформулировала своё намерение «работать более тесно с правительствами» (читай, с правительством США), чтобы помочь им осуществлять изъятие доменов и, фактически, цензуру в Сети. Более того, руководители ICANN сообщили, что в последнее время помогли американским властям закрыть сотни доменов, зарегистрированных иностранными регистраторами.

В итоге получается, что все домены .com и .net, фактически, находятся в юрисдикции США и могут быть конфискованы в любой момент с помощью ICANN. Недавно это случилось с доменом bodog.com, зарегистрированным канадским регистратором — об этом случае сообщалось как о первом в своём роде, но на самом деле выходит, что уже были сотни таких случаев!

ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) — международная некоммерческая организация, созданная для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими вопросами работы интернета. Хотя организация создавалась при участии правительства США, но изначально предполагалась независимость ICANN от государственного участия. Предполагалось, что это будет международная структура, которая действует строго по уставу. Но сейчас стало понятно, что им далеко до истинной независимости.

По мнению некоторых экспертов, сложившаяся ситуация несёт в себе реальный этический конфликт.

Хорошо то, что сейчас обсуждение данного вопроса вышло на уровень руководства ICANN. Возможно, они всё-таки попытаются найти какой-то компромисс, чтобы сохранить независимость своей организации и защитить интернет от цензуры.



Оставить мнение