Журнал PCWorld опубликовал результаты тестов производительности систем под Windows 7 и Windows 8 Consumer Preview. Забегая вперёд, почти везде Windows 8 показала себя лучше. Результаты тестов совпадают с впечатлением пользователей, которые установили себе Windows 8 и приняли участие в опросе PCWorld. Из них 40% сказали, что новая система кажется более быстрой, 45% не заметили разницы, и только 8,9% сказали, что предыдущая версия была резвее.

Тесты предварительные, поскольку Windows 8 вышла пока только в бета-версии. К финальному релизу, естественно, различные драйверы будут оптимизированы и система должна показать ещё лучшую производительность. Хотя, может быть и наоборот, кто знает.

Замеры производились на машине Intel Core i5-2500K 3,3 ГГц, 8 ГБ DDR3 RAM 1333 МГц, жёсткий диск 1 ТБ 7200 RPM и видеокарта Nvidia GeForce GTX 560 Ti.

Для начала, на системах прогнали весь пакет тестов WorldBench 7, в целом Windows 8 показала результат на 14% лучше. По оценкам экспертов, «на глаз» является ощутимой в пять и более процентов, так что большинство пользователей должны заметить прогресс без всяких тестов.

Скорость загрузки
в секундах

Замерялось время от нажатия на кнопку включения компьютера до открытия текстового файла, который был прописан в автозагрузке. Нужно заметить, что Windows 8 сначала загружает Metro-интерфейс, что негативно отразилось на результате этого теста, потому что замерялось время, когда она переключится в десктопный интерфейс. То есть для Metro результат был бы ещё лучше.

Из всей группы тестов WorldBench 7 можно выделить отдельные категории.

Веб-производительность
с браузером по умолчанию, то есть IE9 или IE10

Тесты на создание контента
кодирование изображений, кодирование видео, кодирование аудио

Windows 8 уступила в этом пакете тестов, что списывают на сырость драйверов для бета-версии ОС.

Офисная продуктивность

Здесь победа Windows 7 с большим отрывом примерно в 8%, эта группа тестов проводилась программой Futuremark PCMark.



Оставить мнение