26 марта в 1:52 ночи по московскому времени режиссёр Джеймс Кэмерон на одноместном батискафе Deepsea Challenger достиг дна Марианской впадины и передал сообщение, что все системы функционируют нормально. Внешнее давление на корпус батискафа составляет 1108 атмосфер.

Следить за уникальным путешествием Кэмерона лучше всего в твиттере его друга Пола Аллена, который находится на своей яхте Octopus в группе сопровождения экспедиции и ждёт возвращения товарища на поверхность. Или в официальном твиттере экспедиции.

Батискаф Джеймса Кэмерона, оснащённый инфракрасными камерами и другим оборудованием для киносъёмки, готовился для экспедиции несколько лет.

Аппарат типа «вертикальная торпеда» обеспечивает исключительно быстрый спуск на глубину 11 километров — такова замеренная эхолотами максимальная глубина Марианской впадины. Предварительно он был спущен на глубину в беспилотном режиме, чтобы проверить устойчивость конструкции.

До Джеймса Кэмерона единственное в истории погружение человека на дно Марианской впадины состоялось в 1960 году с участием лейтенанта ВМС США Дона Уолша и исследователя Жака Пикара на батискафе «Триест». Кстати, лейтенант Дон Уолш вместе с Полом Алленом приглашён для участия в экспедиции и сейчас ждёт возвращения батискафа.

По результатам погружения Джеймс Кэмерон рассчитывает снять документальный фильм и предоставить науке несколько новых видов живых организмов (батискаф оборудован грузовым отсеком для их сбора).



Оставить мнение