После судебного приговора в отношении торрент-трекера The Pirate Bay над сайтом начали сгущаться тучи. Возникла угроза конфискации домена .ORG, так что на всякий случай ресурс решили перенести в зону .SE. Затем были опубликован архив со всем содержимым торрент-трекера. Оказалось, что полная копия The Pirate Bay умещается всего в 90 мегабайт — в самом деле, файлы .torrent с текстовым описанием не занимают много места.

Как выясняется, меры предосторожности предприняты не зря. Доступ к самому известному в мире торрент-трекеру уже блокировали некоторые европейские интернет-провайдеры, а сейчас и компания Microsoft внесла свою лепту. Как сообщает TorrentFreak, программа для передачи текстовых сообщений Windows Live Messenger начала блокировать сообщения, содержащие ссылки на thepiratebay.se.

Оригинальное сообщение

Сообщение об ошибке

Аналогичная ситуация наблюдается и в случае со сторонними IM-клиентами, которые передают сообщения через серверы Microsoft. Они тоже не доходят до адресата.

Такой метод цензуры популярен на разных чатах и на форумах, хорошо известны и методы обхода фильтрации по контенту — это и сокращалки ссылок, и написание thepiratebayDOTse вместо thepiratebay.se. Но близкая к нулевой эффективность подобной фильтрации не остановила Microsoft. Кажется, впервые подобная техника используется каким-либо IM-сервисом.

Всем понятно, что The Pirate Bay — далеко не единственный торрент-трекер, и закрытие доступа к нему никак не повлияет на распространение нелицензионного контента. Однако, именно этот сайт стал настоящей «красной тряпкой» для европейской системы правосудия и американских медиакорпораций. Видимо, его закрытие они считают принципиальным делом. Удивительно, что к фильтрации трафика подключилась даже компания Microsoft со своим IM-мессенджером. Всё-таки это приватные сообщения, а не публичный трафик.



Оставить мнение