Забавный случай произошёл в Японии. Окружной суд города Токио удовлетворил иск местного жителя против компании Google и потребовал от интернет-гиганта удалить некоторые слова из автодополнения поисковых запросов (функция Autocomlete). Как пояснил адвокат в интервью The Japan Times, эти слова нарушают приватность его подопечного и даже привели к его увольнению несколько лет назад. Хуже того, из-за злосчастного автодополнения ему впоследствии отказали в приёме на работу и другие работодатели.

К сожалению, японские СМИ не сообщают конкретики, какие именно слова из Autocomlete вызвали проблему, и даже не сообщают фамилию японца. Фамилию скрывают по понятной причине, ведь тогда все любопытные смогли бы посмотреть на эти «нарушающие приватность» слова, а пострадавшему был бы нанесён ещё больший моральный ущерб. Адвокат только пояснил, что автодополнение Google связано с уголовными деяниями и выводит более десяти тысяч «компрометирующих» результатов.

Японское дело — судя по всему, первый процесс, когда от компании Google требуют в судебном порядке изъять определённые слова из списка автодополнения поисковых запросов.

Компания Google отказалась выполнить требования суда Токио, поскольку её штаб-квартира находится в США, вне японской юрисдикции. Кроме того, данный случай противоречит внутренним правилам Google, которые регламентируют, в каких случаях поисковая система может цензурировать фразы из списка автодополнения.

Например, такое возможно в случае запроса правообладателей. Сейчас в автодополнении по названию любого фильма не отображается подсказка со словами вроде [torrent] или [download]. Это сделано именно в рамках борьбы с пиратством.

Представители Google также выразили мнение, что если результаты автодополнения компилируются автоматически, то здесь нет нарушения приватности.

Случай с неназванным японским гражданином не соответствует ни одной ситуации, в которой Google могла бы подвергнуть цензуре списки Autocomplete. Пожалуй, это правильно — если каждый человек в мире начнёт направлять подобные просьбы в Google, то поисковой системе придётся вносить изменения каждый день. А ведь в мире много разных фамилий, для которых существуют забавные автодополнения.



Оставить мнение