Так и найдя достаточного количества платёжеспособных клиентов, бот-хостинг IMified вынужден объявить о своём закрытии, говорится в почтовой рассылке, которая разослана всем пользователям.

IMified предоставляет услуги быстрого создания и хостинга чат-ботов, которые работают в различных сетях обмена мгновенными сообщениями, включая AIM (AOL), GTalk (Google), MSN (Microsoft) и Yahoo. Основным преимуществом IMified была простота: предполагалось, что своего бота сможет создать каждый и это станет по-настоящему удобной и массовой услугой. Главными пользователями сервиса должны были стать коммерческие компании, чтобы с помощью чат-ботов устанавливать коммуникации со своими клиентами. Но такого не произошло. Услуга оказалась не востребована рынком, и компания IMified так и не смогла стать прибыльной.

В опубликованном заявлении компания призналась, что поддерживать работу сервера для хостинга чат-ботов — это «дело, которое не может быть прибыльным». То есть компания признала нежизнеспособность самой бизнес-модели, которая когда-то казалась весьма перспективной.

Можно искать разные причины, почему люди не начали заводить себе чат-ботов в огромном количестве. Вероятно, главным является то, что сама платформа IM уже морально устарела. Люди уходят от традиционных IM-клиентов и теперь обмениваются сообщениями в твиттере, Skype и социальных сетях. Социальные сети буквально убивают IM. Таким образом, количество совместимых IM-сетей для сервиса IMified кардинально снизилось. Это произошло не сегодня, а довольно давно, и компания последние годы безуспешно пыталась удержаться на грани прибыльности.

Немногочисленным пользователям сервиса IMified можно посоветовать поднять свой собственный IM-сервер, Например, для XMPP (Jabber) это не так уж и сложно. Серверы вроде Gmail или Jabber.org не будут блокировать бота с низким трафиком, а в другие IM-сети можно подключиться через гейтвеи XMPP, например, Spectrum или Kraken. В частности, Kraken работает через простой в установке плагин для Openfire, опенсорсного XMPP-сервера В интернете можно найти множество справочных материалов по созданию собственного чат-бота.



Оставить мнение